Los Sitios de La Cocina de Pasqualino Marchese

 

El horno de Héctor Maselis

Amigo Pasqualino, éste es el juego de 12 fotos en el cual trato de mostrar el proceso de construcción del "Lituhorno", bautizado así por ser yo nieto de Lituanos . Tengo 47 años y soy técnico electrónico (de construcciones nada).

 

  • En la foto 1 se ve el encadenado que servirá de base a la pared. Llevó 21 baldes de arena, 19 de piedra y 7 de cemento.

    En la foto 2: la pared está terminada.  Me llevó aproximadamente 140 ladrillos, con unas dimensiones de 1 metro de lado y de alto.

    En la  foto 3: el emparrillado esperando el concreto.

    En la foto 4, la loza está terminada. Llevó 14 baldes de arena, 12 de piedra y 6 de cemento.

     

  • En la 5 comienza verdaderamente el horno: se ve la pileta que contendrá el vidrio.

    En la foto 6: capa de vidrio roto, (el trabajo mas desagradable). Llevó tres latas de 20 litros llenas de vidrio.

    En la foto 7 se asentó el piso de cocción.

    En la foto 8 se armó la boca.

    Con la foto 9,  ¡se  llegó casi a la mitad !

    En la foto 10, la cúpula está casi terminada. Aquí un consejito a los que quieran construirlo, que no se asusten y usen el piolín; la hilada casi vertical se asienta enseguida y NO SE CAE; no necesita soporte alguno.

    Foto 11: ¡terminado!  Tres capas de barro de 1.5 cm. cada una revisten la cúpula.

    En la foto 12 se ve la primera carga de leña o el bautismo de fuego. Funcionó a las mil maravillas.

 
Me olvidaba de contarte que la estructura de la bóveda consumió 37 baldes de barro y para el revoque externo 19; los ladrillos utilizados fueron de una casa vecina que se demolió y llevó aprox. 120 medios (de los grandes de hace 80 años). La medida de mi horno es de 1,10 m. de diámetro útil interno.

 

 

 

28 de Marzo de 2006.
Héctor Maselis
Valentín Alsina - Lanús
Pcia. de Bs. As.

 

Al Horno de Barro

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Última modificación: 29 de diciembre de 2016