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El Jamón Crudo

El arte del corte

 

 

 

Generalmente por jamón serrano se entiende una pata de carne de cerdo que ha sido elaborada según métodos tradicionales parecidos y resultados similares: primero con una salazón y luego curado en un ambiente montañoso o de sierras con brisas suaves y bajas temperaturas por un periodo que va desde los seis hasta los 36 meses.

Se distingue entre hecho del cuarto trasero, con más y mejor carne magra, y dicho propiamente ‘jamón’, y aquel hecho con el cuarto delantero que toma el nombre de ‘paleta’ o ‘paletilla’.

Históricamente no se diferenció la carne entre una raza de cerdos y otras, sí, su lugar de producción o procedencia. Será porque hasta el siglo XIX los cerdos producidos en España eran casi totalmente de la raza conocida como ‘ibérica’, alimentados en gran medida de bellotas en un entorno natural de la dehesa. En las recientes décadas el término ‘ibérico’ designa productos de gran calidad sea los de raza tradicional que a las nuevas. La carne de cruces de razas, a mediado del siglo XX, económicamente más redituable, achicaron la producción tradicional pero haciéndola más valiosa y reconocida.

 

 

¿Comer jamón serrano es bueno para la salud?

El jamón curado de España, el jamón serrano, muy típico en nuestro país, ha sido puesto en duda en muchas ocasiones sobre sus propiedades nutritivas o sus beneficios para la salud. Algunas personas consideran que este jamón es poco saludable, pero la realidad es que es una de las carnes más fáciles de digerir, contiene un montón de proteínas y una cantidad de grasa muy bien equilibrada.

Durante el proceso de curación se aumenta la cantidad de proteínas y disminuye la proporción de grasa con respecto al producto original fresco. El jamón curado tiene menos calorías que el jamón cocido aunque no lo pienses, y es un alimento muy ligero. A continuación algunas razones por las que incluir el jamón serrano en la dieta:

 

Jamón y salud

Este tipo de jamón no es perjudicial para la salud, todo lo contrario. La cantidad de grasa que contiene está formada en gran parte por ácidos grasos insaturados, como el oleico – propio del aceite de oliva y de los frutos secos como las nueces – en un porcentaje ronda el 40%. Este tipo de grasa es conocida por sus propiedades beneficiosas, ya que ayuda a proteger el corazón. La calidad que tiene esta grasa depende del tipo de jamón que estemos comiendo, ya que no todos cuentan con las mismas propiedades.

Es una gran fuente de proteínas que puede ser asimilada de forma muy fácil por el organismo, además tiene un alto valor biológico, por sus aminoácidos esenciales. El jamón serrano también contiene vitaminas B, muy importantes para el sistema nervioso, minerales, necesarios para el funcionamiento adecuado del organismo – como el hierro, el fósforo, el potasio, el zinc o el magnesio. Su aporte calórico por lo tanto, no es demasiado elevado y puede ser introducido en una dieta de adelgazamiento si se mantiene una cantidad moderada.

Como punto negativo puede decir que su contenido en sal puede ser demasiado elevado por el proceso de curación. Así que las personas que padezcan de hipertensión o estén manteniendo una dieta baja en sal, deben descartar el consumo de este tipo de alimento.

Por último destacar que todo depende de cómo se decida incluir dentro de la dieta equilibrada o de cómo se quiera cocinar, ya que dependiendo de esto será más o menos calórico. Se recomienda que forme parte del plato principal y no como acompañante, ya que es suficientemente completo como para ser utilizado como complemento. Cuando se cocine, siempre se le añadirá las calorías del aceite que utilicemos. No obstante, es importante que te quedes con el siguiente mensaje: el jamón serrano es un alimento perfecto para la dieta, tanto por sus múltiples propiedades como por su gran sabor.

 Edith Gómez

Descripción del autor: Edith Gómez es editora en Gananci, apasionada del marketing digital, especializada en comunicación online. Se niega a irse a la cama cada noche sin haber aprendido algo nuevo. Le inquietan las ideas de negocio y, más aún, aportar una mirada creativa al pequeño mundo en el que vivimos.

Twitter: @edigomben

 

 

 

 

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Última modificación: 31 de octubre de 2017