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Polémicas entre hermanos...
País
de origen: URUGUAY: Montevideo y Canelones
Contacto solicitado
Date:
11 Aug
2005 Time: 13:16:34
Comentarios:
Sr.
PASQUALINO:
Me
llama mucho la atención que Ud. haya dejado sin mencionar al Uruguay
como país contemporáneo en la elaboración del dulce de leche, dado
que por la misma época aquí también se elaboró este dulce. Es un
típico producto rioplatense. Claro, Ud. debe ser un típico argentino
conservador y muy militarista, de ahí sus opiniones, que las
respeto, pero no concuerdo. Lo que si está de acuerdo a normas, son
las especificaciones del MERCOSUR. Sería bueno que Ud. se informase
más, para enriquecer su página. Al margen de conocer y ser
especialista en tecnología láctea, considero que el dulce de leche
no debiera llevar aditivos, más que aquellos para su formulación
(sacarosa no más de 20% m/m) y saborizante típico; incluso acepto
hasta 0.5% de almidón. También discrepo con Ud. sobre la finalidad
del uso de bicarbonato de sodio - que sí debe usarse también-. Mire
que, aparte, considero a los argentinos como el pueblo
verdaderamente hermano nuestro, sin duda alguna. Claro, si les
seguimos la corriente Uds. descubrieron hasta a Dios... Atentamente
Alfredo
Mensaje de respuesta de Pasqualino:
Estimado Alfredo,
muchas gracias por tu mensaje.
No es la primera vez que uno de mis hermanos
entre en la polémica para asignarle al dulce
de leche un
nacimiento anterior o contemporáneo al acaecido en tierra argentina,
supuestamente, o, paternalmente, en tierra uruguaya.
Por ese motivo lo he hecho aflorar a la vida en una situación "entre
la historia y la leyenda", más en ésta, porque nadie puede afirmar
con fundamentos cómo y cuándo empezó a ser 'famoso'.
Si tienes una opinión o una historia distinta, me gustaría me la
enviara para publicarla y de esta manera
enriquecer el sitio.
Referente a mis orígenes, ahora sí, te has equivocado. Si fuera
argentino, ¡con mucha honra! Pero soy siciliano, luego italiano...,
residente en la ciudad de Mar del Plata hace
38 años. ¿Conservador? No haría lo que hago a mi edad...
¡Militarista? Respeto a los buenos militares como a los buenos
clérigos y a los buenos cristianos o árabes o judíos.
Con relación a Dios, bueno, creo que es argentino. Quién puede dar
tanto a una porción de la Tierra, justo
donde viven unos argentinos..., tierra rica e inagotable, aguas en
abundancia, reservas de todo tipo.
Caro Alfredo, terminemos con polémicas sobre algo inconsistente.
"Los hermanos sean unidos...".
Un afectuoso saludo desde la costa atlántica,
Pasqualino Marchese
La conciliación no se hizo esperar:
To:
pasqualinonet@speedy.com.ar
Date: Ago 12 2005 - 11:51am
Estimado
Pasqualino: muchas gracias por la respuesta. Ayuda a conocernos y
con buenas intenciones, tanto en el consenso como en la
discrepancia.(…).
Hay veces que somos medio punzantes...para contribuir a entusiasmar
al posible interlocutor, es una forma de conducirnos, por supuesto
que con aciertos y errores.
Cuando pueda sintetizar algún tema relacionado, con gusto lo
enviaré, ya que vivo de la y para la Ciencia y Tecnología de
Alimentos.
Un fraternal saludo y mis votos por vuestro éxito.
Ya queda en mi lista de contactos y reitero vuestro gracejo y buen
sentido de enfoque, con cabal comprensión: vamos por buen camino.
Que Dios nos guarde, ya que estamos en esta parte bendita de la
Tierra.
Un abrazo Alfredo
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Comentario:
Victoria
Montevideo-Uruguay
Date: 22 Sep 2005
Time: 09:08:19
quien dijo k el dulce de leche es
argentino????ahora me van a decir k las tortas fritas
también no? y capaz que hasta tienen la cara de decir
que los chivitos también son es un invento argentino;
vamos a ver el dulce de leche se come hace muchísimos
años hasta en México, y les recuerdo que amigas mías de
Buenos Aires, hace 10 años, no sabían lo que era un
alfajor y se morían por los de Punta Ballena. |
La respuesta de Pasqualino:
Estimada Victoria, muchas gracias
por contactarme y me alegro que aprecies tanto las delicias que
se comen en tu país. Y para no aplacar tu entusiasmo, bueno, he
decidido que, en pos de unas largas y pacíficas relaciones con
mis hermanos y vecinos, los uruguayos, yo, al menos, estoy
dispuesto a ceder el 'arrogante' paternalismo del argentino
sobre el dulce de leche y también, si lo quieres, sobre la
tortas fritas y el chivito. Estoy convencido que la cesión de
los 'derechos' no merman el crecimiento del dulce de leche, el
niño en cuestión, desde Argentina o Uruguay para todo el mundo y
su paulatina universalidad.
Cordialmente desde la otra orilla,
Pasqualino Marchese
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La
señora Lilly, residente en Los Angeles, está plenamente convencida
que...:
Sabían que
el 24 de junio es el dia del dulce de leche?
Así lo establece una ordenanza del HCD de Cañuelas
El Honorable Concejo Deliberante de Cañuelas por Ordenanza Nº
1154/96 estableció el 24 de Junio como el “Día del Dulce de Leche”,
apelando en sus fundamentos a razones históricas.
El 24 de junio de 1829, en la Estancia La Caledonia se firma el
“Pacto de Cañuelas” entre el General Juan Galo de Lavalle y el
Comándate General de Campaña Don Juan Manuel de Rosas.
Según la leyenda en esa fecha una criada de Rosas se hallaba
preparando la lechada (leche azucarada caliente). Al llegar Lavalle,
cansado por el viaje, se acostó en el catre de Juan Manuel de Rosas.
La criada, que fue a llevarle un mate al Restaurador, encontró al
jefe enemigo y entonces salió corriendo en busca de la guardia.
Mientras tanto, la lechada olvidada hervía en la olla y su contenido
se transformó en la mezcla acaramelada que hoy todos conocemos como
"Dulce de Leche".
Más allá de los mitos del dulce tan característico argentino, el
tratado firmado en La Caledonia es uno del más importante que ha
tenido la historia de Buenos Aires, ya que define el destino de la
Provincia hasta 1852. Puede decirse que este pacto, en el contexto
político nacional, está a la misma altura que el Tratado del Pilar
de 1820. Ambos son, sin dudas, los más importantes por su
significación histórica.
Lo siento mucho hermanos Uruguayos, pero la historia esta escrita y
verificada, si ustedes logran demostrar que lo tienen escrito en
algún lugar de su historia con mucho gusto me gustaría verificarlo.
Independencia de la República Oriental del Uruguay
Existe una polémica sobre la fecha de la Independencia de Uruguay,
entre tres hechos significativos en la historia de la Banda
Oriental:
18 de Julio de 1830: Jura de la Constitución.
Artigas declara la Independencia de la Liga Federal en 1815.
25 de agosto de 1825: Independencia de la Banda Oriental del Imperio
de Brasil.
Al finalizar el mes de mayo de 1810, llegan a Montevideo las
noticias del establecimiento del Primer Gobierno Patrio en Buenos
Aires. Y el sentir del pueblo uruguayo tiene esos ideales de
emancipación.
El 28 de febrero de 1811, un grupo de un centenar de patriotas,
encabezados por Pedro José Viera y Venancio Benavídez, tomaron las
ciudades de Mercedes y Soriano y proclamaron el final de la
dominación hispana. Por ser lugar de reunión las orillas del arroyo
Asencio, este episodio se conoce como "El grito de Asencio".
Mientras tanto, José Gervasio Artigas se organizó en Buenos Aires y
salió de allí con un grupo de hombres, y se dirigió hacia Uruguay,
recibido con euforia por los pobladores quienes lo proclamaron
Primer Jefe de los Orientales.
Después de lograr el triunfo de Las Piedras, Artigas sitió
Montevideo. El Virrey Elío solicitó ayuda a los portugueses. Por
ello, soldados portugueses invadieron la Banda Oriental, vencieron a
Artigas y entraron en Montevideo. Por gestiones del Gobierno de
Buenos Aires ante las autoridades fluminenses, estas tropas se
retiraron, Artigas regresó con su ejército y volvió a sitiar
Montevideo, apoyado por tropas de Rondeau. Este sitio duró casi dos
años.
En 1816, nuevamente soldados portugueses invadieron Uruguay.
Pueyrredón ofreció ayuda a Artigas pero éste la rechazó.
Artigas, el 14 de enero de 1820, sufrió la derrota de Tacuarembó y
se retiró hacia la provincia argentina de Entre Ríos y la banda
oriental pasó a pertenecer al Reino de Portugal, con el nombre de
Estado Cisplatino, continuó perteneciendo a Brasil, cuando éste se
independizó. Pero el 19 de abril de 1822, José Antonio Lavalleja,
con un grupo de hombres refugiados en Buenos Aires, desembarcó en
las costas uruguayas, con la finalidad de sitiar Montevideo.
Estos hombres fueron los 33 Orientales, a quienes se unieron gente
del pueblo y las tropas al mando de patriotas como Frutuoso Rivero.
Sitiada la ciudad, Lavalleja convocó a los representantes del pueblo
criollo a realizar una Asamblea en La Florida. Esta Asamblea declaró
la Independencia de Uruguay y nombró Gobernador a Lavalleja, el 25
de agosto de 1825.
después de obtenida la victoria de Sarandí por los patriotas, y
habiéndose incorporado la Banda Oriental como miembro autónomo de
las Provincias Unidas del Río de La plata, Argentina enfrentó la
Guerra con el Brasil. La victoria de Ituzaingó, en febrero de 1827,
reafirmó la independencia de Uruguay.
En 1829 sesionó un Congreso en Montevideo y el 18 de julio de 1830
se juró la Constitución.
Uruguay se independizó en 1825 y el dulce de leche se invento el 24
de junio 1825 o sea que imposible que sea creación Uruguaya por que
Uruguay aun no existía como país.
Por lo tanto el dulce de leche es un invento Argentino sin lugar a
dudas ya que se creo el 24 de junio de 1825 y Uruguay aun no era
independiente hasta el 1930 por lo tanto queridos hermanos
rioplatenses el dulce de leche es un invento argentino .
Le agradezco mucho al propietario Sr. Pasqualino Marchese de este
sitio en hacer una pagina tan informativa, didáctica y amena, le
saluda atentamente Lilly Donatelli de Ristic.
La nota del dulce de leche la obtuve en
http://www.infolobos.com.ar/Nota.asp?IdNota=6731
Lo referente a la independencia de Uruguay
http://www.educar.org/comun/efemerides/UruguayIndependencia.asp
Lilly Donatelli Ristic
MujerArgentinaUsa@yahoo.com
Los Angeles, California, Usa ( nacida en Buenos Aires
Argentina)
Comentario de Oscar Mujica:
La leyenda citada por la Sra. Lilly es copia de una que dice que
sucedió en las campañas napoleónicas también referidas al dulce de
leche y estas terminaron muchos años antes de 1829 pero y esto es
irrefutable para tirar por tierra esa fabula de la cocinera de Rosas
(además si dejamos la leche con azúcar en el fuego sin revolverla
constantemente sabemos que se quema. Así que no es posible sostener
esa leyenda con la realidad) Esta carta que citaré se encuentra en
El Archivo General de la Provincia de Santa Fe, Cuaderno 1º y fue
enviada por Francisco de La Torre al hombre de negocios Porteño Sr.
Juan José Anchorena con fecha 12 DE JULIO DE 1814 o sea 14 años
antes que lo relatado en el episodio de la cocinera de Rosas, y en
una parte de la misiva le comunica que le envía con Don Pedro Espejo
seis cajas de dulce de leche, con las iniciales de su nombre y
apellido por marca. creo que esto demuestra la fantasía de esa
leyenda además de que el dulce de leche ya era conocido en !la Banda
Oriental (Luego Uruguay) mucho antes de 1814 pues no lo cita como
una novedad sino como algo cotidiano y conocido al dulce de leche,
otra consideración es que cualquier historiador que se precie de
serio se cuida muchísimo de aceptar explicaciones azarosas y
simplistas.
Email:
rockosc@hotmail.com
2 de junio de 2011
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No sé qué pensar de nuestros
hermanos uruguayos... ¿Por qué tanta hostilidad? Y desde el
anonimato. De todo modo, gracias por visitar y leer mis sitios.
Tipomensaje:
Comentario
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País de origen:
Solicitado contacto:
Date:
01 Aug 2009
Time:
20:25:55
Comentarios:
Hola soy
de uruguay y me parece re mal que ustedes porteñitos se roben
todo...... gardel,el dulce de leche,las alpargatas etc... mira
gardel nacio en tacuarembo y se fue a argentina, el dulce de leche
se creo en colonia y algun porteño vivo se robo la receta,la primer
alpargateria esta aun en mvdeo. si tenes mas dudas venite a uruguay
se nota que no conoces nada. (Sin corregir)
|
Un argentino conciliador Nadie es dueño de la verdad; ni los uruguayos, con todo
el respeto. La distancia, otras cultura, navegar por el
mundo, liman muchas asperezas y conducen a comprender
que las vanidades y celos entre vecinos hermanos son
puras pamplinas. Así lo entiende Nicolás:
<<Soy "porteñito", residente en Europa. No sentí el
rencor uruguayo hasta cruzar el Atlántico: en Buenos
Aires éramos hermanos y amigos.
Cotidianamente
escucho la respuesta rabiosa de "no soy argentino,
soy uruguayo", cuando un extranjero detecta su
acento particular (modulación que siquiera yo puedo
distinguir, aún siendo porteño); no así replicamos
nosotros: no nos molesta que nos confundan con los
uruguayos, aunque dejamos percibir que somos
argentinos.
Pero ante todo quiero puntualizar: no recuerdo haber
escuchado a un porteño asegurar que Gardel era
oriundo de Buenos Aires, como tampoco admitir otros
orígenes (basándonos en la carencia de
documentación) pero sí aludiendo a que él sólo cantó
"mi Buenos Aires querido" sin evocar otras latitudes
en sus recitaciones.
A propósito de las alpargatas, existe un documento
de alrededor 1330 en el pirineo aragonés que habla
de ese tipo de calzado, y no veo
lícito pretender la paternidad de un hijo que
triplica nuestra edad.
Sobre el dulce de leche, se discute su origen,
aunque yo haya saboreado parecidos en países
centroeuropeos donde lo consumen antes de que las
suposiciones de Gaboto llevara a bautizar al río-mar
como el de "la plata"; eso sí, el origen de la
receta del cono sur se lo atribuye a la Argentina,
tal vez porque se lo relaciona con nosotros en el mundo . Uruguayo, no
se inventó nada: todo viene
del viejo mundo, y no hablo de Europa que, como
nosotros -uruguayos-argentinos- sólo nos quedó
emparentarnos y/o aspirar a perfeccionar o modificar
lo que han descubierto (adrede o azarosamente)
asiáticos y africanos.
Uruguayos, ¿cuándo comprenderán que nos unen más
cosas que las que nos separan?
Un saludo para Pasqualino>>
|
Ahora también,
según Federico Giné,
Pasqualino es un
plagiador.
Señor
Pascualino:
Deje de hacer
plagio con la construcción de hornos
de barro. Ni siquiera tuvo la
audacia de poner fotos distintas a
las del libro del Banco de Seguros
del Estado del Uruguay (de hace 50
años por lo menos) en su página
cuando explica cómo construirlo.
Usted debe indicar de dónde saca la
información. Le informo(AUNQUE USTED
DEBE SABER PORQUE DEBE TENER EL
LIBRO EN SU POSESIÓN) que un
Ingeniero estudió el tiraje y la
temperatura y optimizó las medidas
de los hornos de barro para que
fuesen lo más rendidores y
económicos.
Eso no se hace.
Todavía se da el lujo de comentar la
construcción de un compatriota “Con
todo el fervor patrio que ponen los
hermanos uruguayos a sus cosas”……
qué pavadas son esas? Le comento que
gracias a un uruguayo tiene el
respaldo en esta página.
Veo bien que
brinde información práctica pero
debe decir de dónde nació la
información. ESTOY DE ACUERDO EN ESO
PERO SIEMPRE SIENDO SINCERO.
Espero se
sincere públicamente
Federico
de Montevideo, Uruguay
feangicaml@gmail.com
La respuesta de
Pasqualino:
Estimado
Fernando, también es un gusto
conocer a los que no están de
acuerdo conmigo o con el contenido
de mi sitio, en este caso la
'plagiada' construcción del horno de
barro, que, solamente sirve para
poder convencer luego de su
principal defecto relacionado con la
salida de los humos de la
combustión.
En 'Más de
hornos' (
http://www.elhornodebarro.com.ar/Mashornos.htm
) precisamente hago todo una campaña
para cambiar la manera de construir
un horno especialmente si debe ser
emplazado en un ambiente interno de
la casa, como quincho o cocina.
Así que
también el estudio del ingeniero
uruguayo, que según tu afirmación,
optimizó su funcionamiento. A menos que el
bondadoso ingeniero tuvo que
claudicar frente a la enraizada
tradición o sugerencias del Banco.
El horno de
leña con la justa ubicación de la
chimenea no es un invento mío, puede
verse construido en todo el mundo y
desde hace milenios. Pero en
Latinoamérica se generalizó la
aplicación por intuición, o por
deseo del usuario, de hacer salir
los humos por la parte de atrás del
horno y no por donde quieren salir
los gases de la combustión según la
física.
Los dos
hornos, en fin, cumplen el mismo
propósito, el de cocinar los
alimentos. El primero echando humo
por la boca y también algo por la
chimenea, el segundo obligando el
humo a salir todo por un conducto,
sin ahumar al hornero ni el ambiente
donde está emplazado.
He visto un
pdf del libro reeditado por el Banco
de Seguros de Uruguay ahora en el
año 1999.
La libertad es
como la poesía, no tiene adjetivos,
es Libertad.
Construya su
horno como lo siente, así como lo
han construido centenares de
visitantes de mi sitio
http://www.pasqualinonet.com.ar/El%20horno%20de%20barro.htm
y millones de millones en el
planeta.
Con relación
al horrible plagio del que se me
acusa, dejo la constatación a los
lectores, especialmente del sitio
www.elhornodebarro.com.ar
Una
sugerencia: los invito a que vean un
horno según las insistencias de
Pasqualino y no del tan considerado
'modelo uruguayo' en
http://www.elhornodebarro.com.ar/HornoEscolano.htm
Sigo amando
a nuestro vecinos uruguayos, aun si
en el caso, debería ceder la
paternidad del dulce de leche, las
ventajosas maneras en hacer y beber
mate y lo más grande, la
nacionalidad de Carlos Gardel.
Un abrazo,
Pasqualino
Marchese
Mar del Plata,
segundo domingo de agosto de 2010.
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Desmitificando a lo
argentino
Otra leyenda argentina susceptible de paternidad es el chimichurri.
Según Carlos se trataría de un buen padre vasco.
Entérese.
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