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Simjá Torá

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 Simjá Torá  es la Alegría del Torá.

ToráEsta fiesta corresponde al último día de la celebración de la Sucot y señala la terminación del ciclo anual de la lectura de la Torá. Los platos más tradicionales provienen de la Diáspora como el borscht ruso, el gulash de Hungría, el kibbeh del Medio Oriente, el moussaka de los griegos y los rellenos de hojas de parra de los sefarditas, es decir, de los judíos que se asentaron en España, Sefarad, y en el bajo de Francia.

Recetas

Hojas de parra rellenas   Moussaka(sin queso)   Berenjenas "Golde"    Kijelej con semillas de amapola   

Hojas de parra rellenas (frías)

Ingredientes

  • 250 gramos de hojas de parra en conserva. 
  • 250 gramos de arroz grano largo cinco ceros. 
  • 4 tomates peritas pelados y cortados en cubitos. 
  • 1 cebolla blanca o roja tierna cortada fino. 
  • 2 cucharadas de menta fresca picada. 
  • 2 cucharadas de perejil picado. 
  • 1 cucharadita de canela en polvo. 
  • 1 cucharadita de pimienta negra o 1/2 de pimentón picante. 
  • una cápsula de azafrán. 
  • Sal a gusto.
  • 100 gramos de pasas sin semillas, sal, los dientes machacados de una cabeza de ajo. 
  • 200 cc. de aceite de oliva. 
  • Dos limones para exprimir. 
  • 1 cucharada de azúcar común.

Preparación

  • Ponga las hojas de parra en conserva en un bol y échele agua hirviendo arriba. Dejar así en remojo una media hora. Enjuague con agua fría corriente varias veces para eliminar el exceso de sal. 
  • Hierva el arroz en un litro y cuarto de agua según el tiempo aconsejado en el envase.  Enjuáguelo con agua corriente y escúrrelo bien. 
  • En un recipiente, mezcle el arroz hervido con los cubitos de tomate, la cebolla picada, las pasas, la menta picada, el perejil picado, la canela, la pimienta o el pimentón, sal. 
  • Llene las hojas de parra abierta sobre la mesada con esta mezcla y enróllelas. 
  • En una cacerola de fondo ancho y borde bajo,  acomode los rollitos uno al lado de otro bien apretados intercalando en los espacios vacíos, hojas rotas de parra y  dientes de ajo machacados. 
  • En un bol mezcle el aceite de oliva con una cantidad igual de agua, el azafrán en polvo, el azúcar, el jugo de limón. 
  • Vierta la mezcla líquida sobre los rollitos y cúbrelos con un plato menor que el diámetro de la boca de la cacerola para apretarlos durante la cocción, así no desarmarlos. Calce la tapa de la cacerola y cocine muy lentamente durante dos horas. A medida que se reduce el líquido, agregar medio vaso de agua por vez. 
  • Dejar enfriar en la misma cacerola y luego pasar los rollitos en una fuente. Se sirven fríos. Al relleno también se le puede agregar nueces.

 

 

 

Moussaka

Ingredientes

  • 1 kilo de berenjenas, aceite para freír. 
  • 1 cebolla grande cortada, 1/2 kilo de carne picada, 4 tomates maduros, sal y pimienta. 
  • Medio litro de salsa de tomates, 3/4 de litro de salsa blanca hecha con caldo de ave o carne. 

Preparación

  • Corte la berenjenas en tajadas a lo largo y fríelas inmediatamente en aceite bien caliente. Póngalas en un colador y resérvelas. 
  • Rehogue la cebolla en una cantidad mínima de aceite, agregue la carne picada y los tomates en cubitos, sal y pimienta. Deje cocinar 40 minutos al mínimo. 
  • Si no la tiene ya, haga una salsa de tomate con una cebolla mediana cortada y rehogada agregando dos latas de tomates peritas y especias preferidas. 
  • En una fuente para horno, coloque una capa de berenjenas fritas en el fondo, cubra con la mitad de la carne picada, otra vez con berenjenas, con carne picada y por último con berenjenas. Sobre éstas, la salsa de tomate y por fin la salsa blanca. Lleve al horno fuerte durante 20 minutos hasta dorar. 
  • Preferiblemente se sirve caliente, pero también es exquisita, tibia o fría.

 

 

Berenjenas "Golde"

Ingredientes

  • 3 berenjenas grandes, aceite para freír. 
  • 2 pechugas grandes de pollo (supremas), 1 cebolla grande, aceite de oliva, sal, pimienta, 1 yema,  harina de matzá. 

Preparación

  • Corte la berenjenas en tajadas a lo largo y fríelas en abundante aceite vegetal. Escúrrelas manteniéndolas unas horas en un colador con un recipiente abajo. 
  • Prepare el relleno rehogando la cebolla picada en aceite de oliva, luego agregue las supremas cortadas y picadas a cuchillo, condimente con sal y pimienta. Saltee hasta blanquear el pollo, agregar una yema y algo de harina de matzá. 
  • Ponga a  cada tajada de berenjena  una cucharada abundante de relleno y enrolle. Pase los rollitos por harina de matzá condimentada con sal y pimienta.  Alinéelos en una fuente, decore con rodajas de zanahorias hervidas y hornee hasta calentar bien. 
  • Póngalos en un plato de servicio, y sirva a la temperatura que desee.

 

 

Kijelej con semilla de amapola

Ingredientes

  • 4 tazas de harinas, 1 taza de aceite, 11/2 taza de azúcar, 2 huevos, 4 cucharaditas de polvo de hornear, 1/2 cucharadita de sal fina, 1/4 de taza de agua, 1/2 taza de semillas de amapola.

Preparación

  • Mezcle el azúcar con el aceite, agregue los huevos, la harina tamizada con el polvo de hornear, la sal, el agua necesaria y las semillas de amapola. Amasar para formar una bollo tierno. Forme un cilindro con el bollo, corte rodajas, aplástelas con un palote chico, póngalas en una placa aceitada y cocine en horno caliente los kijelaj hasta que estén bien dorados.

   

 

 

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Última modificación: 31 de octubre de 2017