Comentario:
Acá te envío el último adjunto y los
comentarios.
Quise hacer un horno de barro ya que me gusta mucho la cocina, empecé a
averiguar hasta que di con tu Web y me sirvió de guía.
Te comento que mi horno tiene un diámetro de 95 cm. interior, para lograrlo
comencé por hacer una circunferencia de ladrillos comunes pegados con tierra
refractaria y cemento de albañilería.
Luego de fraguado rellené la "Piletita" que me quedo, con unos 3 cm. de
vidrios molido y luego empareje con arena. A continuación cubrí con 1 cm. de
tierra refractaria seca y sobre eso 2cm. de sal gruesa.
Para finalizar la base empareje hasta la altura del ladrillo con barro
mezclado con hierbas secas, preparado con 3 semanas de anticipación.
Sobre esta base coloque el piso mismo en el que se cocinaran los alimentos,
utilizando ladrillos vistos (por lo parejos) pegados con barro refractario y
cemento.
Luego de fraguado comencé a levantar la circunferencia valiéndome de medios
ladrillos comunes y el barro ya preparado.
Confeccione un compás 3D, con un pitón puesto en el centro y un alambre de
cobre, presente el marco de la puerta (de fundición), y fui levantando de a
4 hiladas por día.
Cuando debía cerrar la bóveda, arme un armazón de alambre blando que me
sirvió de sostén para la colocación de las ultimas hiladas y la bóveda, sin
olvidar que a tres cuartos de la altura y en la parte trasera, coloque una
carpeta para la chimenea.
Luego de cerrado, revestí con 5 capas de barro con hierbas secas (unos 7 cm.)
todo esto con espera a que seque entre capa y capa. para finalizar un techo
con postes de quebracho y chapas.
luego de encenderlo varias veces de a poco, y de las ansias por probar como
cocina, en las fotos se aprecian una carne, papa, camotes y verduras que
salieron de rechupete. Ahora estoy buscando ideas para seguir cocinando en
el.
Te envió en el adjunto las ultimas fotos y espero que le sirva a alguien mi
grata experiencia.
te pediría si podes mandarme recetas de pan, con chicharrón, de grasa, etc.
y lo que puedas para seguir incursionando en esta cocina tan apasionante.
Te dejo un saludo enorme.
Sergio Marcelo Sánchez y Flia.
Rosario
Santa fe
Argentina
El Horno de Gustavo Devereux, en Bahía Blanca,
Argentina
Comentario:
Te cuento que este
es el segundo; el primero no me salió bien , y si bien este nuevo es una
maravilla , me quedó un poco chico. El piso es de ladrillos refractarios y
el barro lo fui a buscar a una horno de ladrillos ( así se llaman acá las
fabricas de ladrillos ) que tienen el atributo de dejar macerar el barro
durante semanas ante de usarlo, lo que lo hace mas plástico para pegar los
ladrillos y para recubrir el horno, después le puse una capa de cemento para
que la lluvia no lo lave, y listo. No obstante, estoy pensando en
hacer otro. Gracias y un abrazo.
El Horno de Cristina Carraturo,
Victoria, Australia
Hola Pasqualino, ¡agradable sorpresa!
...no sabia que receta mandar...el horno es para nosotros una manera de
vivir y a veces hasta una terapia...y la cocina sencilla. Experimentamos
y luego disfrutamos el resultado de una creación espontánea, hecha con
ingredientes al alcance de la mano en ese momento, como esa pizza de la
foto: un poco de harina, agua, sal, levadura, aceite de oliva, papas,
cebolla y salvia. No dos masas me salen igual! tampoco dos pizzas!
Cristina
El Horno de Juan Carlos Sabat,
en Sucre, Bolivia
Comentarios:
En primer lugar, muchas gracias por la página, gracias a ella pudimos construir
un hermoso horno de barro, que por la exactitud de las sugerencias de
construcción, funciona a las mil maravillas, pero más aún, debo
agradecerles, por que gracias a este horno la familia disfruta de hermosas
reuniones familiares, que perduraran en el recuerdo de todos. Deseamos
compartir esta experiencia con Ud. con algunas sugerencias, fotos que las he
tomado en todo el proceso, etc.
Escribo desde Sucre, Bolivia.
(...) es de recomendar que se respeten las
proporciones en la mezcla que figuran en tu página, así como las medidas del
horno que me parece que son ideales, haciendo énfasis en dos detalles; la
cantidad de mezcla es preferible que sobre a que falte, pues de lo contrario
si se utilizan mezclas preparadas en distintos tiempos no se logra el mismo
efecto
En cuanto a la boca del horno, tiene que
tener el suficiente efecto de bóveda para evitar la fuga del calor.
En cuanto a las reuniones familiares, es
muy simpático poder reunirse en torno a un horno y sentir el olor de la
comida y del pan quedando como el recuerdo más perenne , esperando
pacientemente a ver el resultado de la preparación, charlando y tomando algo
de vino, (...) en nuestra zona, a 2.650 m sobre el nivel del mar, la cocción
es mucho más lenta y el comportamiento del fuego es totalmente diferente por
la falta de oxigeno y los resultados al principio pueden ser imprevisibles
hasta lograr entender el sistema.
El Horno de
Juan Carlos Díaz, Rosario, Argentina
|
|
Horno de Juan Díaz
|
|
|
Exquisiteces de Juan Díaz
|
|
|
Sr. Pasqualino Marchese:
Me es grato poder escribirle estas palabra
después de haber coronado con éxito mi proyecto de horno de barro, al cual
usted, con sus datos ayudó a la concreción.
Todo empezó después de que unos amigos
realizaran el suyo (por un albañil) que se me ocurrió construir el mío con
mis propias manos. Los datos, medidas y técnica los obtuve de su página.
Al principio comencé con desconfianza, ya
que mi oficio de oficinista se aleja mucho de la albañilería, pero después
de varios sábados ocupados en la labor, la tarea fue dando forma al horno.
Debo decir que lo que resultó más caro de
la construcción fue el acondicionado del lugar (contrapisos, etc.) pero el
horno en sí fue bastante barato.
Después del curado y luego de dos practicas
con empanadas y pizzas, las comidas las cocino con muchísima facilidad,
desde carnes a vegetales, todo es un placer.
Muchas gracias y a los que no se animan,
inténtenlo y verán que lo fácil que es.
Juan Carlos Díaz - Rosario - Santa Fe -
Argentina.
El Horno de Alejandro
Higuero, Jáuregui, Luján, Argentina
|
|
Un horno simple y simpático
|
|
|
Felicitaciones, ¡a cocinar!
|
|
|
Gracias:
A mi amigo Diego Marzela (chef del restobar Aeroclub Lobos) que me
recomendó la pagina de Pasqualino: de esta forma pude sacar muchos ejemplos
de todos los hornos que presentan los fanáticos como yo, a todos ellos
también gracias .
ahora empiezo a sacar recetas (...).
Alejandro Higuero
Jáuregui, Luján, Bs. As
El Horno de Néstor
Capurro, Junín, Argentina
Estimado Amigo:
Consultando tu pagina Web me empecé a interesar en hacer un horno de barro,
y fue mi decisión final al ver cuanta gente había pasado por la experiencia
de hacerlo uno mismo que me motivó a empezar.
En el patio de casa me había quedado inutilizada una churrasquera por lo
cual utilicé la loza para construir el horno; el primer inconveniente que
encontré fue que no era cuadrada sino rectangular y al tomar el menor ancho
como diámetro del horno me iba a quedar muy chico, por ese motivo decidí
hacer un diseño ovalado.
Por el momento se está secando por lo que adjunto algunas fotos de su
construcción y cuando lo encienda y lo pruebe les contaré con más detalles.
Un abrazo
Néstor
Le envío algunas fotos del
horno. Hasta el momento estoy cocinando pizzas, pollos, empanadas y con
excelente resultado. Voy a incursionar en el pan casero y mi mayor
desafío es hacer un lechón en los próximos días.
Muchas gracias por todo y
espero que pueda anexar mi experiencia en la Web.
Abrazos
Néstor
El Horno de Eduardo, Rosario, Argentina
Comentario:
(...) lo hice mirando los que estaban
en la página y así salió. (...) Tiene 1,20 metro de de diámetro y está
montado sobre cuatro postes de eucalipto cortados en partes iguales..
Sobre ellos hice la base de hormigón, llené el fondo de la base del
plano de cocción con vidrio molido, luego cubrí con ladrillos vistos.
(...) levanté la bóveda con la guía de un compás 3 D, revoqué con un
preparado de barro y pasto seco fermentado por una semana. Tiene
pirómetro en la puerta. Luego de tres semanas de secado lo encendí y con
los resultados que pueden verse en las fotos.
Saludos para Pasqualino,
Eduardo de Rosario
Atrás