¿Comer
jamón serrano es bueno para la salud?
El jamón curado de España, el jamón serrano, muy típico en
nuestro país, ha sido puesto en duda en muchas ocasiones sobre sus
propiedades nutritivas o sus beneficios para la salud. Algunas
personas consideran que este jamón es poco saludable, pero la
realidad es que es una de las carnes más fáciles de digerir,
contiene un montón de proteínas y una cantidad de grasa muy bien
equilibrada.
Durante el proceso de curación se aumenta la cantidad de
proteínas y disminuye la proporción de grasa con respecto al
producto original fresco. El jamón curado tiene menos calorías que
el jamón cocido aunque no lo pienses, y es un alimento muy ligero. A
continuación algunas razones por las que incluir el jamón serrano en
la dieta:
Jamón y salud
Este tipo de jamón no es perjudicial para la salud, todo lo
contrario. La cantidad de grasa que contiene está formada en gran
parte por ácidos grasos insaturados, como el oleico – propio del
aceite de oliva y de los frutos secos como las nueces – en un
porcentaje ronda el 40%. Este tipo de grasa es conocida por sus
propiedades beneficiosas, ya que ayuda a proteger el corazón. La
calidad que tiene esta grasa depende del tipo de jamón que estemos
comiendo, ya que no todos cuentan con las mismas propiedades.
Es una gran fuente de proteínas que puede ser asimilada de
forma muy fácil por el organismo, además tiene un alto valor
biológico, por sus aminoácidos esenciales. El jamón serrano también
contiene vitaminas B, muy importantes para el sistema nervioso,
minerales, necesarios para el funcionamiento adecuado del organismo
– como el hierro, el fósforo, el potasio, el zinc o el magnesio. Su
aporte calórico por lo tanto, no es demasiado elevado y puede ser
introducido en una dieta de adelgazamiento si se mantiene una
cantidad moderada.
Como punto negativo puede decir que su contenido en sal puede
ser demasiado elevado por el proceso de curación. Así que las
personas que padezcan de hipertensión o estén manteniendo una dieta
baja en sal, deben descartar el consumo de este tipo de alimento.
Por último destacar que todo depende de cómo se decida incluir
dentro de la dieta equilibrada o de cómo se quiera cocinar, ya que
dependiendo de esto será más o menos calórico. Se recomienda que
forme parte del plato principal y no como acompañante, ya que es
suficientemente completo como para ser utilizado como complemento.
Cuando se cocine, siempre se le añadirá las calorías del aceite que
utilicemos. No obstante, es importante que te quedes con el
siguiente mensaje: el jamón serrano es un alimento perfecto para la
dieta, tanto por sus múltiples propiedades como por su gran sabor.
Edith Gómez
Descripción del
autor:
Edith Gómez es editora en
Gananci,
apasionada del marketing digital, especializada en comunicación
online. Se niega a irse a la cama cada noche sin haber aprendido
algo nuevo. Le inquietan las ideas de negocio y, más aún, aportar
una mirada creativa al pequeño mundo en el que vivimos.
Twitter: @edigomben
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