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Me alegro
muchísimo poder presentar los hornos de barro realizados por algunos de los
visitantes de
La
Cocina de Pasqualino Marchese
Los agradezco a
todos
El
horno de Jorge González en Perú El horno de
Ricardo Girolimi en Neuquén, Argentina El
horno de Enrique Carlos en San Clemente del Tuyú,
Argentina El horno de Heriberto Formica en
Ciudad Evita, Argentina El horno de
Miguel Ángel de Canelones,
Uruguay El horno de Miguel Bernárdez de Ourense, España El horno de la
familia Fahn de Bahía Blanca,
Argentina El horno de
Germán de Punta del Este, Uruguay El horno de
Héctor Maselis de Valentín Alsina, Argentina
El horno de Beto Conca El horno de
Rubén y Walt de Las Vegas, USA El
horno de Sergio Memoli en Junin,
Argentina El horno de
Luis Humberto Gómez Yepes en el municipio de Guarne, Antioquia, Colombia
El Horno de Hernán Chanove, en
Arequipa, Perú
El horno de
barro de un hermano americano
De un mensaje recibido el 23 de enero de 2003:
-
Amigo mío, si no es molestia,
quisiera me detallaras (planito incluido, la forma de confeccionar un horno de
barro). Sí, la verdad me dirás que está en la página, pero te agradecería
sobre manera me lo detallases un poco más. Yo se que lo que te pido es algo
complicado pero para que estamos los hermanos latinos del Perú; te prometo
trato reciproco con cualquier inquietud parecida que tengas.
Un abrazo, chao, Jorge González
Respuesta de Pasqualino el
24 de enero de 2003:
-
Estimado Jorge, el horno de
barro no fue construido por ingenieros o arquitectos... Lo construyeron
hombres intuitivos de nuestras tierras con lo que tenían a mano.
Eran hombres de la "Edad del barro". Hacían ladrillos cocinados y como
argamasa empleaban barro solo o mezclado con paja y bosta de animales. Así
que, amigo peruano, hermano americano, hay que volver a nuestros orígenes, a
nuestra antigua y milenaria civilización, a nuestros primitivos rebusques para
cocinar u hornear. Tenemos orígenes, sabemos y podemos construir un horno de
barro.
Es volver a nuestra niñez, cuando construíamos castillos de arena en la playa,
o, en tu caso, quizás, en tierras adentro, casitas de barro...
"Entonces: empieza a establecer una base donde apoyar el horno. Puede servirte
de la tecnología moderna... ladrillos, cemento, arena, piedritas...para hacer
una loza. Después aislará con vidrio de botellas rotas mezclado con arena, y
cubrirás con ladrillos de los más perfectos. Con arena mojada o tierra mojada
moldeá una cúpula y comienza a echar la primera hilera de ladrillos alrededor
de ella, pegando con barro, barro de tu tierra, mezclado con paja y bosta y
dejado a fermentar. Y seguí hasta tapar completamente el montículo de tierra o
arena. Dejá el espacio abierto para la boca del horno y una abertura atrás y
en la tercera parte de la altura del horno como chimenea. Cubrí también la
parte externa con barro, capa por capa hasta un mínimo de 3 centímetros y
alisá bien. Dejá secar, sacá la arena o la tierra y dale fuego por unas
cuantas horas, primero despacho, luego regularmente. Todo el conjunto debe
calentarse poco a poco, los ladrillos y el barro con que están pegados debe
absorber el calor suavemente, caso contrario se cuarteará el horno. En poca
palabras una cocción suave y continua de todo el conjunto con elevación de la
temperatura en un largo tiempo. Repetí esta operación varias veces hasta
formar una costrita en la cúpula interna del horno. En la parte de la boca
podé darle la terminación y la fortaleza dependiendo del cierre que le vas a
aplicar".
Estimado vecino americano, el plano del horno está en tu mente, en tus venas,
en tus genes. Y lo hagas como lo hagas, el horno funcionará a las mil maravillas.
Espero la pronta realización de tu horno y que te comunique otra vez conmigo.
Algunas fotitos. Por favor...
Cordialmente, un abrazo,
Pasqualino Marchese
Transcurrieron muchos meses,
casi un año, y finalmente el 6 de enero de 2004…
Con toda alegría, al día
siguiente mi respuesta:
Y en seguida:
-
Estimado Pasqualino, la
verdad estoy emocionado como un niño porque a cada paso de la conclusión de
este proyecto...veo que como decías tú, la construcción estaba en los
genes...te escribo y tengo la ropa impregnada de ese olor a madera quemada...y
con sinceridad me agrada...hoy he comenzado a calentarlo...no tiene puerta ni
chimenea aunque veo que quedó aparentemente bien. Te enviare más fotos. El
parecer que quisiera que me des es el siguiente: no quiero ponerle un
cobertizo, ¿qué mezcla le puedo aplicar a la cara externa del ingenio? Decirme
más o menos que materiales le añado...en el interior e siguiendo tus consejos
aplique azúcar rubia en la mezcla...A la espera de tus consejos, estimado
amigo, me despido,
Jorge
Horno de barro en terminación de un amigo peruano Horno de ladrillos de un amigo mexicano Lechón navideño hecho en el horno de Pasqualino Cordero patagónico al horno de barro Cordero al horno de barro
Horno de barro en terminación de un amigo peruano
Casi dos años después, con un sorprendente
mensaje:
- Esperando que los años no hayan destruido
la memoria de un amigo, aquí me presento: recuérdate de mí, soy Jorge, de
Perú, aquel que ayudaste a construir su horno de barro hace ya algunos años.
Es estupendo, y solo me resta agradecerte. ¡Un abrazo viejo amigo, más amigo
que viejo!
Jorge
Un hombre feliz... Un sueño
hecho realidad.
Mensaje de Claudio recibido
el 31 de octubre de 2003
¿Hola cómo estás? El motivo del
mail es para felicitarte por la página que realizaste, ya que con ella logré
hacer mi propio horno de barro sin tener la más mínima idea sobre el tema.
Siempre soñé con tener uno para cuando tuviera mi casa, y buscando y buscando
llegué a tu página, la cual me sacó de todo tipo de dudas ya que encontré la
información más completa para realizar esta obra, que para mí, es una buena obra
de arte.
Por supuesto que antes de escribirte lo probé para ver su buen funcionamiento y,
claro, es excelente.
Me llamo Claudio Torres
de Villa Regina -- Río Negro -- Patagonia.
Un sueño
argentino en México
Mensaje recibido por el Dr. Fernando
Castañón
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Estimado Sr. Marchese, ...
En fecha próxima le enviaré una foto de mi asador estilo argentino que construí
en el patio de esta nueva casa y que ha sido todo un acontecimiento que nos ha
permitido unas reuniones memorables con nuestros amigos y familiares.
Atentamente
Dr. Fernando Castañón
Saludos desde México
Sueños argentinos
Ricardo Girolimini de Neuquén, con impulso, habilidad e
imaginación, muestra casi finalizado a Aller, su horno de barro.
Otro horno
"hecho en Argentina"
De un mensaje
del señor Enrique Carlos,
cem2159@yahoo.com.ar
, residente en San Clemente del Tuyú, vecina ciudad balnearia a norte de Mar del
Plata:
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Estoy
construyendo un horno y al navegar en la web me encontré con este hermoso sitio
de donde saqué valiosa información. Te comento que el que estoy haciendo no es
de barro, ya que resido en San Clemente del Tuyú y por aquí solo hay arena.
Podría traer tierra de otro sitio, pero decidí hacerlo con arena y cal. En
cuanto comience la construcción te enviaré imágenes, si es de tu interés.
Ya se nos hace agua a la boca de pensar los manjares que cocinaremos en el horno
a leña. Saludos a todos los hornófilos, Carlos.
-
Adjunto le
envío algunas fotos del horno que estamos construyendo. El ritmo es lento ya que
solo trabajamos en el los fines de semana, si no llueve. Cuanto continuemos le
mandaremos mas fotos.
Gracias y me despido con un gran abrazo.
A mi, me da la impresión que Carlos es un experimentado ajedrecista del ladrillo... Carlos realizando la capa aisladora del piso del horno con vidrio de botellas rotas Carlos cubriendo de sal gruesa el piso de vidrio.
Más fotos próximamente.. con una grande inauguración de fuego.
A mi, me da la impresión que Carlos es un experimentado ajedrecista del ladrillo...
Un mensaje de Heriberto M. Formica
Ciudad Evita - Provincia de Buenos Aires - Argentina
del 24 de mayo de 2004
hmformica@hotmail.com
-
ESTIMADO Y
DESCONOCIDO SEÑOR MARCHESE: le
quiero comentar que siguiendo las instrucciones que se publican en su página, ME
CONSTRUÍ CON MIS PROPIAS MANOS un horno de barro de la gran p.... La verdad es
que me siento contento porque no se me derrumbó y hace pocos días comencé a
usarlo. Copié el modelo del horno de la Provincia de Salta que es el que más me gustó. Soy Contador de profesión y por supuesto muy afecto a cocinar, sobre todo carnes
asadas y pastas. Apenas lo tenga totalmente terminado le sacaré una foto y se las enviaré para
que se produzcan las críticas pertinentes. Hice un álbum con todo el proceso
desde que comencé a construirlo hace casi dos meses (durante los fines de
semana) Quedo a disposición de todos aquellos que no se animen a agarrar la cuchara,
bosta de caballos y buena tierra para comenzar a trabajar y necesiten un pequeño
empujoncito. A mí me convenció un amigo que sostuvo que si no lo construye uno,
no es lo mismo y me arriesgué a fracasar. Siguiendo las instrucciones en forma estricta, no hay manera de meter la pata. Un cordial saludo y espero poder conocerlo personalmente pronto. Saludos
Hoy, 12 de julio de 2004
Heriberto cumple con su promesa:
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Estimado: cumpliendo con vuestro
deseo de que le enviara una foto del horno de barro construido en base a las
instrucciones de su página Web, le estoy adjuntando una del día del bautismo de
fuego e inauguración (domingo pasado) junto con veinte amigos que se arriesgaron
a comer empanadas criollas y un lechón de catorce kilos que (por suerte)
salieron bien (algunos dijeron que todo estaba muy rico). Ya me había entrenado antes para tomarle la mano porque la verdad, no es tan
sencillo. Traté de copiarlo del horno de barro que figura en la Provincia de Salta. Es el
que más me gustó y lo hice con la misma forma y después de tres horas de meterle
fuego, levanta mucha temperatura. Estimo que debe sobrepasar los 350º C y le
dura más de dos horas la capacidad de mantenerla e ir largándola. Espero que le llegue bien y si me envía una dirección de correo postal, le
enviaré un conjunto de fotos que saqué desde que comencé en los cimientos hasta
el horno terminado. Posiblemente a alguien le sirva algún detalle de la construcción y para que tome coraje y se anime a darle sin miedo a la cuchara
y al barro. Si yo que soy contador lo logré y funciona, cualquiera con una pizca
de coraje y habilidad puede hacerlo. Cordiales saludos.
Heriberto M. Formica
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Horno de barro realizado por Heriberto |
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El horno en la antigüedad
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Mujeres moliendo granos de trigo
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Horno griego
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Horno Hebreo
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Horno en Pompeya
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Molinería en Pompeya
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Molinos en Pompeya
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Horno y molinos en Pompeya
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Thermopolium y larario
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Al
Horno de Barro
El
horno de Jorge González en Perú El horno de
Ricardo Girolimi en Neuquén, Argentina El
horno de Enrique Carlos en San Clemente del Tuyú,
Argentina El horno de Heriberto Formica en
Ciudad Evita, Argentina El horno de
Miguel Ángel de Canelones,
Uruguay El horno de Miguel Bernárdez de Ourense, España El horno de la
familia Fahn de Bahía Blanca,
Argentina El horno de
Germán de Punta del Este, Uruguay El horno de
Héctor Maselis de Valentín Alsina, Argentina
El horno de Beto Conca El horno de
Rubén y Walt de Las Vegas, USA El
horno de Sergio Memoli en Junin,
Argentina El horno de
Luis Humberto Gómez Yepes en el municipio de Guarne, Antioquia, Colombia
El Horno de Hernán Chanove, en
Arequipa, Perú
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