Los Sitios de La Cocina de Pasqualino Marchese
|
|
Más realizaciones de hornos de barro Seguimos con la presentación de más hornos de barro realizados por mis visitantes. Hace un momento recibí fotos del señor Miguel Ángel García desde Uruguay, Canelones, propietario del establecimiento "Alborada" dedicado a la cría de perros de raza Beagle y Cimarrón, ésta, única autóctona del País. ¡Un horno de barro no podía faltarle! Me alegra mucho en constatar que además de servirse de los conceptos básicos evidenciados en mi sitio sobre la construcción del horno, interviene siempre, de parte de todos, una gran ingenio e independencia constructiva, con el resultado asombroso de un casi total éxito en su funcionamiento. Deduzco, entonces, que hay que prestar poca importancia a las rígidas reglas y dar riendas sueltas a la propia inventiva. El horno de barro de Miguel Ángel: Fotos remitidas por: Laura Bruno y Miguel Ángel García alborada@internet.com.uy
Un horno de barro puede hacerse también con éxito sin Pasqualino. Mensaje del señor Miguel Cartier ¡Hola Che ! ¿Cómo estás ? Vos sabés que empecé a construir mi
horno de barro sin conocer de la existencia de esta página, y después de renegar
como loco, lo terminé. Te comento cómo fue la realización del mismo: puede que
ayude a algunos constructores a no renegar tanto con la construcción de la
bóveda, que es lo más difícil, (...). La receta de Miguel: Cabeza de vaca al horno de barro
Esta vez, desde Bahía Blanca, una hermosa familia, la familia Fahn, en plena acción realizando su horno de barro. ¡Hola! Realmente lo que disfruté haciendo el horno fue increíble, con la ayuda de mis dos hijos, Agustín y Julián, trabajadores "de abajo", como dice el abuelo. Ellos se prendieron en toda tarea que se presentaba: juntar paja y bosta de caballo, romper botellas para la aislamiento del piso, preparar el barro, etc. Recuerdo la emoción que sentimos cuando encendimos el primer
fuego, ¡ni hablar lo que fue el primer pollo!
Construí un horno en Punta del Este con las indicaciones tan bien explicadas. Para formar la cúpula usé una maceta de cerámica muy grande, habiendo cortada la puerta y la salida para la chimenea. EL circulo formé con cuchillas refractarias y sobre éstas la bóveda con ladrillos comunes. Todo asentado en tierra refractaria. La terminación con muchas capas de tierra refractaria mezclada con paja brava y una capa alisada. ¿Tienes alguna receta para fijar el alisado contra la humedad? Estoy pensando en una pinceladla de látex, pero no sé como se comporta con el calor. El horno solamente tiene una protección al intemperie para largos plazos sin uso. Muchas Gracias...Germán.
Febrero de 2006
El horno de Jorge González en Perú El horno de Ricardo Girolimi en Neuquén, Argentina El horno de Enrique Carlos en San Clemente del Tuyú, Argentina El horno de Heriberto Formica en Ciudad Evita, Argentina El horno de Miguel Ángel de Canelones, Uruguay El horno de Miguel Bernárdez de Ourense, España El horno de la familia Fahn de Bahía Blanca, Argentina El horno de Germán de Punta del Este, Uruguay El horno de Héctor Maselis de Valentín Alsina, Argentina El horno de Beto Conca El horno de Rubén y Walt de Las Vegas, USA El horno de Sergio Memoli en Junin, Argentina El horno de Luis Humberto Gómez Yepes en el municipio de Guarne, Antioquia, Colombia El Horno de Hernán Chanove, en Arequipa, Perú
|
Pasee por los Sitios de La Cocina de Pasqualino Marchese
Enviar correo a
Contacto
con preguntas o comentarios citando lugar de
residencia.
|