| |
Pintor marinista argentino
El Puerto, además de representar un barrio de la ciudad de
Mar del Plata, es también un referente de la pesca argentina, del esforzado
pescador originario del sur de Italia, de buena comida tradicional
esencialmente de producto del mar. El panorama de sus dársenas es
sugestivo: pesqueros hasta en quíntuple andana, un pandemónium de cables,
palos, cajones sobre cubierta, pastecas, portones, redes, antenas. Entre
este caos se mueve la figura del trabajador, con botas y gorra, silencioso y
aplicado alguno, gritón y gesticulante otro. De aquí se expande con
fábricas, chicas o inmensas, nuevas y antiguas. Y entre ellas casas y
chalecitos, demoras de la gente del Puerto.
Héctor Becerini está anclado, desde los años setenta, en el
Puerto y entre su gente. Ha indagado su historia y pintado su esencia:
lanchas y hombres, y más allá del reparo portuario, la alta mar, las
amenazantes olas de la tempestad, la soberbia resistencia del medio con la
naturaleza.
Los motivos pastelistas de sus telas cuentan serenamente navegaciones en mar abierto, maniobras en reducido espacio de
barquitos
enfrentando un día de pesca, cielos y mar confundiendo el horizonte con
lanchitas en
búsqueda del lugar donde echar el chinchorro.
Museo del Hombre del Puerto
Centro Comercial del Puerto
Exposición y subasta de obras
de pintores argentinos
El día 4 de enero de 2008, a las 20 horas, en
el Museo del Hombre del Puerto se inaugurará la exposición de
120 obras de pintores argentinos, entre los cuales, Berni, Vaz,
Quinquela, Cogorno, Picaso, Spilimbergo, y otros.
La subasta se realizará el día 11 de enero a
las 20 horas a beneficio del Jardín Maternal "El Campito" de Mar
del Plata.
Contando con su presencia, agradece:
Héctor
Becerini
Director Museo del Hombre del Puerto
|
Todas las obras expuestas han sido
adquiridas. No obstante siempre se dispondrá de una pintura para sus deseos:
basta sugerirla y Becerini la ejecutará personalmente para usted.
Héctor también, desde hace tiempo, es Director del Museo del
Hombre del Puerto Mar del Plata "Cleto Ciocchini", sito en el Complejo
Comercial.
Algunas obras de Becerini
Toda información puede ser requerida por medio de esta
dirección: pasqualinonet@gmail.om
La receta de Becerini:
Postas de merluza con tomate -
A todo
sabor.
-
Ingredientes:
1 merluza de dos kilos cortada en postas con la espina central
incluida y la dorsal y ventral eliminada. 4 dientes de ajo, vino
blanco seco, media docena de tomates perita frescos y maduros
cortados en cubitos. Aceite de oliva, sal, pimienta. 1 kilo de
mejillones cocinado al vapor y desconchados, aceitunas negra y
alcaparras.
-
Preparación:
En una sartén poner medio vaso de aceite de oliva a calentar con
los cuatro dientes de ajo machacados, unir las postas y dorar de
ambos lados. Salpimentar. Rociar con vino y hacer evaporar.
Agregar los tomates en cubitos sin semillas. Cubrir la sartén
con tapa y cocinar hasta que la parte central de la espina se
separa de la carne. Seguir con la pulpa de los mejillones, las
aceitunas negras y las alcaparras. Un momento de cocción más y
espolvorear con el perejil picado. Servir.
Esta receta
se presta para ser pintada con su imaginación: se pueden sustituir
los mejillones con camarones o langostinos pequeños, pelados y
salteados con aceite de oliva y luego volcados en la
sartén como en el caso de los mejillones. Lo mismo con carne de
centolla, callos de vieras, trocitos de atún en aceite. |
Atrás
|