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Arte en tapices y
bolillo
Una señora
versátil y muy ingeniosa. Además de dedicada "hortelana"
despliega una gran habilidad en el arte del encaje de bolillos, en la
realización de tapices, en el destilado del orujo y hasta en la restauración de
muebles antiguos...
En un lugar
paradisíaco, contorneado de vetusta arboleda, jóvenes frutales, flores, con la
cercana vista del huerto de pálido verde y destacados puntos de colores, surge
el hogar de Esther. Es casi conventual, silencioso. Apartada, concentrada y
reflexiva, cerca del chisporroteante hogar de leña, Esther convierte las tardes
otoñales y del frío invierno marplatense, en compañeras para la completa
dedicación en la ejecución de obras de arte, los preciados tapices que
tramándose punto a punto forman las fines figuras previamente esquematizadas.
La
receta de Esther
Puchero “Las Margaritas”
– En un luminoso comedor con una robusta y larga mesa se impone
este gran plato, fundamentalmente criollo y de tierra adentro, que le he
dado el nombre de “Las Margaritas” por la apacible pequeña zona
residencial situada a diez kilómetros a norte de Mar del Plata entre la
línea del tren y la ruta que ambos nos unen con Buenos Aires. La iglesia
de San Martín de Porres, a su entrada es símbolo inconfundible del barrio.
Esther y su esposo Carlos viven allí; Carmen que los segunda, también.
De los elementos que componen este puchero casi que
no les falta nada a ellos: del huerto las mejores y genuinas verduras y
hortalizas, del gallinero, gallinas y pollos alimentados a maíz. Lo
restante se consigue en acreditados comerciantes.
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Ingredientes: 1 kilo de
pechito de ternera
deshuesado, 1 pollo de campo (o una gallina), 4 chiquizuelas. 4 puerros,
4 nabos, pencas de apio verde. 6 zanahorias, 6 papas medianas, 6
batatitas, 1 repollo blanco, 6 choclos, 6 rodajas anchas de zapallo
anco. 6 chorizos de puro cerdo, 6 morcillas, 1/2 kilos de panceta fresca
magra.
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Para acompañar: berenjenas en escabeche, ajíes en
vinagre, pimientos de
Padrón salteados, pimientos morrones asados y
condimentados con aceite de oliva, vinagre y ajo machacado. Salsa
alïoli, provenzal, mostaza, ketchup, etc... Pan casero, aceite de oliva,
sal, pimienta.
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Preparación: En una
primera olla
grande con abundante agua y poca sal, poner a hervir moderadamente el
pechito de ternera, el pollo en cuartos, las chiquizuelas con el apio,
los puerros y nabos. En una segunda olla siempre con abundante
agua y poca sal ponga las papas y las zanahorias peladas, las rodajas de
zapallo y las batatas sin cáscaras, el repollo en cuatro partes. Sacar a
punto lo que está ya cocido y en los últimos 7/8 minuto hervir los
choclos. En una tercera olla hervir los chorizos y la panceta.
En los últimos minutos las morcillas, pues llevan poco tiempo, caso
contrario se abren.
Componer varias fuentes con la misma cantidad de
elementos y llevar a la mesa bien caliente. Aportar los condimentos a
gusto de cada uno. En vinos…: para todos los paladares también. Mejor si
cada comensal pueda contribuir con su botellita y que no sea de oferta…o
envase brick. |
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