| |
Jacinto Viglione: Artesano naval.
La cocina y el comedor de una casa es la presentación del estilo de vida
familiar. Esos ambientes, a veces unificados para darle mayor fuerza, se los
decora con objetos que identifican nuestros recuerdos, nuestras hazañas,
nuestra vida deportiva, nuestras fallidas aspiraciones... En Mar del PLata, si
bien como ciudad de mar deberían ser común, a veces se encuentran profusos
motivos navales que adornan los ambientes del hogar: veladores, arañas, timones,
escotillas, estatuillas de viejos lobos de mar, barquitos en valiosas botellas
de 'Old Fine Whisky', tablas de nudos, compases, cronómetros marinos, y tanta
otra miscelánea increíble.
Hay piezas originales y reproducidas. Otras compuestas por la imaginación del
artista.
Y aquí interviene mi amigo Jacinto, Jacinto Viglione, que les presento.
Es un hombre de multiforme ingenio y de de inquietudes asombrosas. El tiempo
lo hizo abuelo y jubilado. Ni la una, ni la otra realidad lo resignó. Ahora es
un ser vivo y vigente: un flor de artesano, un capacitado tornero, un fundidor
en bronce, que se dedica a las reproducciones de artefactos navales, antiguos y
tradicionales.
|
|
Jacinto Viglione, artesano
|
|
|
Jacinto con velador
|
|
|
Timón detalle hora medida reloj 21cm.
|
|
|
Mesa y velador
|
|
|
Mesa con soporte de dos timones
|
|
|
|
Velador en madera negra
|
|
|
Timón con reloj en ojo de buey
|
|
|
Timones con ojo de buey y reloj en varias medidas
|
|
|
Timón con reloj bronce
|
|
|
Campana de bronce - Sonido perfecto
|
|
|
|
Ojo de buey rectangula, fundición de aluminio
|
|
|
Timón mediano 44 centímetros
|
|
|
Pasteca simple refuerzo broce y herrería
|
|
|
Timón grande 47 centímetros
|
|
|
Timón grande, chico y pasteca
|
|
|
|
Velador con timón, reloj, pantalla carta náutica
|
|
|
Velador motivos náuticos
|
|
|
Velador náutico y campana
|
|
|
Ventana rectangular, timón mediano, campana bronce, pasteca simple
|
|
|
Timón chico 31 centímetros
|
|
|
La realización, idea, armado y
terminación de todas las piezas es obra artesanal de Jacinto Viglione, sea en
madera, sea en fundición de bronce o aluminio.
La autora
Arminda Esther López de Maturana
La receta de Jacinto:
Codillo en salsa con mostacholes
- A mi amigo Jacinto no le
faltan atributos para mostrar su disposición para la buena cocina, fuerte
y sabrosa, genuina y familiar. El codillo que vamos a emplear en este plato, es,
en realidad, una chiquizuela abundantemente cortada, de la parte del pernil de
cerdo con cuya carne se elaboran los chorizos de puro jamón que usted ha visto por ahí
en este sitio.
-
Ingredientes:
1 codillo de jamón, 1 cebolla grande, aceite, sal, ají
molido. 1 kilo de tomates peritas frescos cortados en cubos y
sin semillas, o tres latas, 6 hojas de albahaca, 1/2 vaso de
vino tinto. 500 gramos de mostacholes. Queso de rallar.
-
Preparación:
En una cacerola ancha poner un poco de aceite y dorar ambos
lados de las rodajas previamente marcadas a fondo que componen
el codillo . Desplazarlas, agregar la cebolla cortada,
reponerlas y rehogar bien. Condimentar con sal y ají
molido. Agregar el tomate y cocinar hasta que la carne esté
tierna y la salsa normalmente espesa. Hervir a parte en
abundante agua con una cucharada al ras de sal los mostacholes,
sacarlos al dente, condimentarlos con salsa y queso rallado y
acompañar el codillo.
Cuando se da la oportunidad de poder disfrutar de
este plato, Jacinto sugiere una leve siesta y retomar las tareas
constructivas con el estómago algo aliviado. |
|
|
Codillo y chorizo de cerdo
|
|
|
Codillo y chorizo de jamón
|
|
|
Rodajas de codillo en salsa
|
|
|
Contacto:
pasqualinonet@speedy.com.ar
Hoy 4 de marzo de 2009, mi querido amigo
Jacinto se ha ido al Reino de los Cielos.
Un trabajador incansable y un hombre
de bien. Que descanse en paz.
Su visita
me honra, muchas gracias.
|