Quiero presentarle a un amigo que trazó un rumbo
irremediable en mi vida. Quizás yo, en la de él.
Natalio
Marengo nació en Buenos Aires y se radicó desde su adolescencia en Mar del
Plata. Los primeros años de su trabajo fueron dedicados al dibujo
publicitario y diseño industrial.
Con una ciudad donde la construcción desbordaba en nuevos
estilos y en servicios, desde el 1962 hasta al '99 se dedicó
ininterrumpidamente a la decoración, instalación de negocios y hoteles y
diseño de muebles, realizando en total 532 obras esparcidas principalmente
en Mar del Plata, pero también en Capital Federal, Pergamino, Balcarce,
Tandil, Olavarría, Gral. Madariaga, Pinamar, Maipú, Necochea, Bahía Blanca,
Rosario y Santa Rosa.
Sus viajes, entre los años 1974 a 1984, visitando casi todos
los países de América y España, Francia e Inglaterra en Europa,
profundizaron sus conocimientos con valiosa documentación.
Entre sus actividades se cuenta la de docente en
decoraciones, historia del mueble e historia del arte. De columnistas en
diarios y revista, de conferencias y audiovisuales.
Varios premios a nivel nacional avalan una larga trayectoria
dedicada al trabajo, a la cultura y a la comunidad.
Sus libros son una fuente inagotable para la consulta sobre la historia de
Mar del Plata, personajes y hechos del Puerto y en particular del Club
Náutico.
Publicados:
-
Desde la Bohardilla, 1990
-
Fábulas Elementales, 1991
-
De Cara al Mar, 1993,
-
Historias del Mar, 1999
-
Génesis, 2003
-
Guía de otra Mar del Plata, 2007
Trabajos suyos figuran en las antologías "Letras de Oro
2007" (Buenos Aires); S.A.D.E. 2000 (Seccional Atlántica) y "Amigos de la
Palabra" (Mar del Plata 2007).
Mercado de Pulgas
de reciente
publicación
Anécdotas sobre los feriantes del
Mercado de Pulgas de la Plaza Rocha, divertidas y de fácil lectura,
narradas por uno de los iniciadores
de la feria.
Habría que esperarse que yo les presentara la receta del
famoso pollo a la Marengo; pero no, sería demasiado complicada y
costosa, además no tengo que lucirme con un personaje como
Napoleón, más bien con un amigo, y con algo más sencillo y
conveniente para el bolsillo, sano y rápido. La receta, tiene
pollo y opcionalmente champiñones. Le he dado el nombre de:
Pechugas de pollo con crema y roquefort
-
Ingredientes: Una cebolla chica, 20 gramos de manteca, 2
pechugas de pollo sin piel cortadas en cubitos, un pote de crema
de 25 cl., 50 gramos de roquefort, vino blanco seco, pimienta
negra.
-
Preparación: En una sartén de borde alto, poner a rehogar con
la manteca, la cebolla cortada bien trozada, agregar los cubitos
de pollo y mezclar a cada tanto para blanquearlos y casi
dorarlos, luego agregar un chorro de vino blanco. Dejar evaporar y
seguir con el pote de crema y el queso roquefort, y abundante
pimienta molida gruesamente. Cocinar suavemente hasta espesar,
pero no tanto. Si se quisieran agregar laminas de champiñones,
hacerlo luego del vino dejando cocinar unos instantes.
Pasqualino Marchese, febrero de 2008 |
Nuestro querido amigo Natalio ha fallecido el 17
de noviembre de 2020 (29 junio de 1931 - 17 noviembre de 2020)
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