Los Sitios de La Cocina de Pasqualino Marchese
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Nun hai amor más sinceiru que l'amor pola comida George Bernard Show En esta página quiero evidenciar la permanencia de las tradiciones de los que habitan establemente en Villadepalos y de aquellos que viviendo a veces muy, muy lejos están igualmente cerca, haciendo honor a viejas y sanas costumbres. También quisiera que esto se reflejara en un intercambio de imagines de parte de todos, no importa en que País residan, referentes por ejemplo a la vendimia, a la cosecha de castañas, etc.. Y con los frutos del amoroso trabajo de ellos siempre presentaré la oportuna receta.
Galería de Las hortelanas En Mar del Plata
Las recetas Arroz con frutos de huerta - En verano y en su huerto no pueden faltar los pimientos verde, rojos o amarillos, los tomates, la albahaca y las berenjenas. Con estos frutos, el aceite de oliva que descansa a la sombra de su fresca alacena, algún diente de ajo, el pimentón que le regaló la tía, alguna hebra de azafrán español y un buen arroz, les propongo la más sencilla de las recetas, muy rica por cierto por naturaleza propia.
Tortilla Las Margaritas - Con el nombre de esta receta he querido homenajear el lugar donde se ha adaptado y desarrollado perfectamente una semilla de cucurbitáceas sin otro cuidado que el de ponerle arriba un poco de tierra fértil de estos parajes argentinos; más detalladamente en la ubicación cuyas coordenadas son Lat. 37º 54’ 30,8” S y Long. 57º 35’ 45” W y 19 metros s.n.m. ¿Qué tal? En la imagen de la galería puede usted constatar la bondad del resultado. Y con la ampliación de los quehaceres de nuestras distinguidas hortelanas, la tortilla está integrada por huevos provenientes de gallinero propio. En síntesis, una tortilla con todo el sabor de lo verdadero: perceptible, delicado y nuevo.
Frutos frescos genuinos de un huerto marplatense Además, en Las Margaritas, distante apenas 2600 metros de la entrada del Aeropuerto de Mar del Plata, sobre Autovía 2, puede visitar la iglesia de San Martín de Porres, una hermosa construcción al mejor estilo marplatense. Y creo también que su asistencia a misa, al menos un domingo a cada tanto, sería oportuna para no dejar solitos al cura y asistentes, sobresaltados por un 'turista' como yo...
Pimientos de Padrón: una novedosa aparición en el huerto de Esther. Enero en Mar del Plata, con un caluroso verano y tiempo de cosechar los primero frutos del huerto de Carlos y Esther. Con una novedad este año: los afamados pimientos de Padrón. Algunos gallegos dicen que no se dan nada igual en tierras ajenas, ¡macanas! Verdes y flamantes venían en la cesta, con otras apreciadas primicias, del brazo de la hortelana. Todo un honor para mí. Todos los pimientos son originarios de América y sus semillas especialmente del tipo que estamos hablando fueron traídas por los frailes franciscanos mediando el siglo XVI. Las condiciones del clima de la pequeña localidad de Padrón, en Galicia, el terreno y la pericia de sus comarcanos, convirtieron el original en una inimitable y pequeña delicia. También el cultivo prosperó en Santa María de Herbón y las riberas del Ulla. No se venden por kilo, sino por cientos, aunque en el comercio se envían por gramos y declarando su cantidad en numero. El hechizo de estos pimientitos está en que un diez por ciento promedio sale picante, es su gracia… En los de Esther ni uno salió con la característica agresiva mencionada. Dulces, tiernos, carnosos y sabrosos. En los lugares de origen suelen comerse fritos y quemaditos, acompañando pececitos también fritos como los jurelitos una especie de sardina joven, tortilla de papas, carne de cerdo. El rabito no suele sacarse, sirve para llevarlos a la boca. Para otros es conveniente eliminarlos y comerlos por dos con un tenedor o un pincho. Los finolis no suelen untarse los deditos…
El goce de un hortelano Sí, queridos lectorcitos, en los primeros años de mi varia y complicada existencia he sido labriego: he manejado millares de veces la azada, el almocafre, la hoz y otros muchos instrumentos de labranza; y he confiado el grano de oro del trigo, o el grano de topacio del maíz a la generosa madre tierra, y la he visto devolverme al poco tiempo el ciento por uno; yo he sepultado el hueso, que es como quien dice el esqueleto del albaricoque o de la guinda que había comido, y luego he visto brotar un verde tallo por el agrietado suelo que cubría aquella fosa y convertirse el tallo en tronco, y vestirse el tronco de hojas y flores, y trocarse las flores en frutos tan bellos y tan ópimos como los del primer año de la creación; yo he plantado el árido sarmiento que, andando los años había de ser lujosa parra y darme fresca sombra y apretados racimos; y he comido pimientos y tomates de las matas que planté y cultivé, cebollas, ajos, calabazas y pepinos sembrados por mí. Pedro de Alarcón Almocafre: Instrumento que sirve para escardar y limpiar la tierra de malas hierbas, y para trasplantar plantas pequeñas. Ópimo: Rico, fértil, abundante
Mensajes de los "hijos" de Villadepalos Quiero incluir en este espacio los mensajes de los descendientes de los que un día emigraron buscando mejores oportunidades, por considerarlos un lazo con la tradición. Estos jóvenes llevan en su interior la misma nostalgia con la cual sus padres lloraron lagrimas furtivas en soledad. El mejor lugar para vivir es siempre el lugar donde uno nace...
Mensaje de "Giorgio" desde Madrid, recibido el 8 de octubre de 2003
Hola amigos,
Es fantástico poder entrar en Internet y encontrar textos, fotos o noticias de
Villadepalos, y por eso creo que merecéis la más sincera felicitación de todos
los que formamos parte de él. Los que estamos fuera, por tener la oportunidad de
recrearnos en los recuerdos, y sentirnos un poquito más cerca. Los que viven en
el pueblo, porque tienen un escaparate al exterior. Y todos juntos por ver que,
gracias a gente como vosotros, se nos puede conocer un poco más desde cualquier
lugar del planeta. ¡¡Que todo el mundo sepa cuál es el mejor pueblo del mundo!!
(...¿que culpa tenemos nosotros de que sea así?...jejeje). Un saludo a tod@s los
que se asomen por aquí.
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