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Janucá
es la fiestas de las Luminarias.
Es la Fiesta de la Consagración que se celebra durante ocho días a
partir del 25 de Kislev, conmemorando el milagro de la luz de una vela que por
ocho días seguidos alumbró el Templo de Jerusalén desmantelado por los
griegos y recuperado por los macabeos.
Recetas
Cibech
de pescado
Knishes de papa con leche
Fricassée de
pollo
Sufganiot
Cibech de
pescado
Ingredientes
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2 kilos
de pescado de río (dorado, surubí, etc.) limpio, sin escamas y trozado,
100 cc. de aceite, 2 cebollas, 1 zanahoria , 1 penca de apio , 1 pimiento
morrón, 4 tomates maduros , 3 papas , 250 gramos de chauchas sin hilos , 200 gramos netos de arvejas frescas sin vainas, 2 cucharadas de
perejil picado, 2 hojas de laurel, sal, pimienta a gusto, 1 cucharada de
azúcar.
Preparación
En una cacerola
de fondo ancho, ponga el aceite a calentar con la cebollas cortadas. Siga
con la zanahorias y la penca de apio cortadas. Cocine algunos minutos
tapado, luego agregue los tomates cubeteados, las papas cortadas en trozos
grandes, el morrón cortado en tiras, las chauchas en pedazos de unos tres centímetros,
las arvejas, el perejil picado, las hojas de laurel. Condimente con sal,
pimienta y azúcar. Deje cocinar algunos minutos, luego trasvase todo en una
fuente cerámica para horno, disponiendo encima todos los trozos de pescado.
Condimente su superficie con algo de sal y pimienta otra vez. Cubra la
fuente con un papel aluminio, lleve al horno a temperatura moderada unos veinte
minutos. Retire la cobertura de aluminio y cocine 20 minutos más. Puede
comerse también frío.
Knishes
de papa con leche
Ingredientes
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Masa
: 400 gramos de harina, 100 cc. de aceite, 200 cc. de agua tibia
con media cucharada de sal.
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Relleno
: 1 kilo de papas hervidas hechas puré, 30 cc. de leche, 2 cebollas cortadas
fino, 50 cc. de aceite, sal, pimienta a gusto.
Preparación
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Masa
: Coloque en un bol la harina y empiece a mezclarla con el aceite y la
salmuera. Trabajar bien la masa hasta que esté algo blanda y elástica.
Deje descansar una hora.
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Retómela
y llénela de golpes. Divídela en tres partes y comience a estirarla con un
palote, luego con los puños hasta dejarla finita como un papel y déjela
caer sobre un mantel enharinado.
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Relleno
: Prepárelo con el puré de papas y las dos cebollas cortada finitas
rehogadas en el aceite, la leche, salpimiente a gusto. Deje enfriar. Arme
los knishes colocando en el borde de cada hoja de masa la tercera parte del
preparado con puré. Arrolle y cierre los extremos.
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Ponga
en una asadera aceitada y cocine en horno fuerte durante una media hora.
Deben salir crocante y dorados.
Fricassée
de pollo
Ingredientes
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1 pollo
cortado en ocho partes, 100 gramos de harina, 40 gramos de margarina, 40 cc.
de aceite, caldo vegetal o de pollo, nuez moscada, jugo de un limón, media
cucharada de alcaparras, 250 gramos de champiñones, vino blanco seco, una
yema.
Preparación
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Salpimiente las
presas de pollo, páselas por harina y dórelas, en una cacerola
ancha, en la margarina y el aceite juntos. Agregue el caldo y cocine con
tapa 45 minutos cuidando que tenga siempre líquido en el fondo. Con el
pollo ya tierno, siga sumando la nuez moscada rallada, el jugo de limón, el
azúcar, las alcaparras, los champiñones cortado por la mitad y el vino
blanco. Lleve rápidamente al hervor y cocine hasta que los champiñones
estén tiernos, unos ocho minutos. Espese con una yema fuera del fuego. Acompañe
con kneidlej.
Sufganiot
Ingredientes
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40
gramos de levadura de cerveza, 2 cucharaditas de azúcar, 100 cc. de agua
tibia.
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650
gramos de harina tamizada, 50 gramos de azúcar, 3 yemas, 2 huevos, 100/150
cc. de agua tibia o leche, 25 cc. de brandy, ralladura de un limón.
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Aceite
para freír o aceite y grasa. Dulce a gusto.
Preparación
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En
un bol chico, mezcle la levadura desmenuzada con el azúcar y los 100 cc. de
agua tibia. Cubra y espere que se ponga bien espumosa.
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En
una fuente amplia, ponga la harina tamizada, el azúcar, los huevos, el
brandy, la ralladura de limón y la levadura ya fermentada. Amase, agregando
agua o leche tibia, cantidad necesaria para obtener una masa suave, elástica
y que no se pegue en las manos. Deje levar en la fuente cubierta con un
paño, en lugar tibio, hasta que duplique su volumen.
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Retome
la masa y sobre una mesada enharinada forme bolitas del tamaño de una
pelota de golf. Acomódelas en una placa grande o en la misma mesada y
déjelas leudar 30 minutos más (¡traducido al cristiano se ha dado cuenta
que son unas bolas de fr... cualesquieras!).
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Llene
el recipiente o la sartén donde va a freír con unos 4 centímetros en
altura de aceite o aceite con grasa y cuando está bien caliente, eche a
freír una cantidad de bollitos para que se doren completamente y cómodamente,
tratando que el aceite no queme demasiado para que puedan cocinarse hasta el
centro.
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Retírelos,
póngalos sobre servilletas de papel absorbente y espolvoree con azúcar común
y haga que éste se adhiera a su superficie. Puede coronar la elaboración
de estas "bolas de..." con un relleno de dulce, utilizando una
manga o jeringa, y si es el nuestro afamado dulce de leche, mejor.
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