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Simjá
Torá
es la Alegría del Torá.
Esta fiesta corresponde al último día de la celebración de la Sucot y
señala la terminación del ciclo anual de la lectura de la Torá. Los platos más
tradicionales provienen de la Diáspora como el borscht ruso, el gulash de Hungría,
el kibbeh del Medio Oriente, el moussaka de los griegos y los rellenos de hojas
de parra de los sefarditas, es decir, de los judíos que se asentaron en España,
Sefarad, y en el bajo de Francia.
Recetas
Hojas
de parra rellenas
Moussaka(sin queso)
Berenjenas "Golde"
Kijelej
con semillas de amapola
Hojas
de parra rellenas (frías)
Ingredientes
:
- 250
gramos de hojas de parra en conserva.
- 250
gramos de arroz grano largo cinco ceros.
- 4
tomates peritas pelados y cortados en cubitos.
- 1
cebolla blanca o roja tierna cortada fino.
- 2
cucharadas de menta fresca picada.
- 2
cucharadas de perejil picado.
- 1
cucharadita de canela en polvo.
- 1
cucharadita de pimienta negra o 1/2 de pimentón picante.
- una
cápsula de azafrán.
- Sal
a gusto.
- 100
gramos de pasas sin semillas, sal, los dientes machacados de una cabeza de
ajo.
- 200
cc. de aceite de oliva.
- Dos
limones para exprimir.
- 1
cucharada de azúcar común.
Preparación
:
- Ponga las hojas de parra en conserva en un bol y échele agua hirviendo
arriba. Dejar así en remojo una media hora. Enjuague con agua fría corriente
varias veces para eliminar el exceso de sal.
- Hierva el arroz en un litro y
cuarto de agua según el tiempo aconsejado en el envase. Enjuáguelo con
agua corriente y escúrrelo bien.
- En
un recipiente, mezcle el arroz hervido con los cubitos de tomate, la cebolla
picada, las pasas, la menta picada, el perejil picado, la canela, la
pimienta o el pimentón, sal.
- Llene
las hojas de parra abierta sobre la mesada con esta mezcla y enróllelas.
- En
una cacerola de fondo ancho y borde bajo, acomode los rollitos uno al
lado de otro bien apretados intercalando en los espacios vacíos, hojas
rotas de parra y dientes de ajo machacados.
- En
un bol mezcle el aceite de oliva con una cantidad igual de agua, el azafrán
en polvo, el azúcar, el jugo de limón.
- Vierta
la mezcla líquida sobre los rollitos y cúbrelos con un plato menor que el diámetro
de la boca de la cacerola para apretarlos durante la cocción, así no
desarmarlos. Calce la tapa de la cacerola y cocine muy lentamente durante
dos horas. A medida que se reduce el líquido, agregar medio vaso de agua
por vez.
- Dejar
enfriar en la misma cacerola y luego pasar los rollitos en una fuente. Se
sirven fríos. Al relleno también se le puede agregar nueces.
Moussaka
Ingredientes
:
- 1
kilo de berenjenas, aceite para freír.
- 1
cebolla grande cortada, 1/2 kilo de carne picada, 4 tomates maduros, sal y pimienta.
- Medio
litro de salsa de tomates, 3/4 de litro de salsa blanca hecha con caldo de
ave o carne.
Preparación
:
- Corte
la berenjenas en tajadas a lo largo y fríelas inmediatamente en aceite bien
caliente. Póngalas en un colador y resérvelas.
- Rehogue
la cebolla en una cantidad mínima de aceite, agregue la carne picada y los tomates
en cubitos, sal y pimienta. Deje cocinar 40 minutos al mínimo.
- Si
no la tiene ya, haga una salsa de tomate con una cebolla mediana cortada y
rehogada agregando dos latas de tomates peritas y especias preferidas.
- En
una fuente para horno, coloque una capa de berenjenas fritas en el fondo,
cubra con la mitad de la carne picada, otra vez con berenjenas, con carne
picada y por último con berenjenas. Sobre éstas, la salsa de tomate y por
fin la salsa blanca. Lleve al horno fuerte durante 20 minutos hasta
dorar.
- Preferiblemente
se sirve caliente, pero también es exquisita, tibia o fría.
Berenjenas
"Golde"
Ingredientes
- 3
berenjenas grandes, aceite para freír.
- 2
pechugas grandes de pollo (supremas), 1 cebolla grande, aceite de oliva,
sal, pimienta, 1 yema, harina de matzá.
Preparación
:
- Corte
la berenjenas en tajadas a lo largo y fríelas en abundante aceite vegetal. Escúrrelas
manteniéndolas unas horas en un colador con un recipiente abajo.
- Prepare
el relleno rehogando la cebolla picada en aceite de oliva, luego agregue las
supremas cortadas y picadas a cuchillo, condimente con sal y pimienta.
Saltee hasta blanquear el pollo, agregar una yema y algo de harina de matzá.
- Ponga
a cada tajada de berenjena una cucharada abundante de relleno y
enrolle. Pase los rollitos por harina de matzá condimentada con sal y
pimienta. Alinéelos en una fuente, decore con rodajas de zanahorias
hervidas y hornee hasta calentar bien.
- Póngalos
en un plato de servicio, y sirva a la temperatura que desee.
Kijelej
con semilla de amapola
Ingredientes
:
- 4
tazas de harinas, 1 taza de aceite, 11/2
taza de azúcar, 2 huevos, 4 cucharaditas de polvo de hornear, 1/2
cucharadita de sal fina, 1/4 de taza de agua, 1/2 taza de semillas de
amapola.
Preparación
:
- Mezcle
el azúcar con el aceite, agregue los huevos, la harina tamizada con el
polvo de hornear, la sal, el agua necesaria y
las semillas de amapola. Amasar para formar una bollo tierno. Forme un
cilindro con el bollo, corte rodajas, aplástelas con un palote chico, póngalas
en una placa aceitada y cocine en horno caliente los kijelaj hasta que
estén bien dorados.
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