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Yom
Haatzmaut es la
fiesta de la
Independencia
Es una fiesta toda, para niños, grandes, ancianos. En los colegios,
para
esta celebración, se sirven comida muy típicas como falafel, choclos untado
con manteca y sal, ensaladas varias y frutas. En el hogar no falta el humus, las
berenjenas en escabeche, las lajmaniot (panecillos con leche), tortas, masas
dulces, melones, etc.
Recetas
Berenjenas con cebolla y queso
gratinadas
Ensalada de morrones y aceitunas negras
Ensalada de pollo
Falafel
Masitas de manteca con almendras
Tahine Berenjenas
con cebolla y queso gratinadas
Ingredientes
2 berenjenas
grandes, sal y pimienta, 2 huevos batidos, pan rallado. 2 cebollas cortadas
en juliana, 50 cc. de aceite, 200 gramos de queso tipo cuartirolo o queso
rallado. 1 cucharada de perejil picado.
Preparación
- Corte las berenjenas a lo largo
y con un espesor de 7 mm. y páselas inmediatamente por los huevos
batidos condimentados con sal y pimienta, luego por pan rallado. Apártelas
por una hora, (para que el rebozado se adhiera bien) entonces fríalas a
fuego moderado para que se cocinen adentro y se doren por fuera. Reserve.
Mientras tanto o con anterioridad, ponga a rehogar las dos cebollas
finamente cortadas en el aceite, hasta ablandarlas completamente y sin
quemar. Disponga las "milanesas" de berenjenas sobre una placa,
coloque una cucharada de cebolla encima y un trozo de queso semi duro o
queso rallado grueso; dele un golpe de horno para derretirlo y sirva
salpicando con perejil picado.
Ensalada de morrones y
aceitunas negra
Ingredientes
4 morrones
colorados y carnosos, 4 dientes de ajo, sal, pimienta, 200 gramos de
aceitunas negras sin carozos, 1 cucharada de azúcar, aceite de oliva,
vinagre.
Preparación
- En una sartén grande, ponga el
aceite de oliva a calentar con los cuatro dientes de ajo machacados. Corte
los morrones en tiras y apenas los ajos se empiezan a dorar échelos a
sofreír. Condimente con sal y pimienta. Cocine despacho preferiblemente
semi tapado hasta que las tiras están tiernas. Agregue las aceitunas
cortadas en mitades y un chorro de vinagre. Cocine algo más. Entibie,
guarde en heladera para servir fría.
Ensalada
de pollo
Ingredientes
-
1 pollo asado, al
horno o hervido, 2 manzanas Red Delicious, 1 limón, 1 cebolla, 150
gramos de pasa rubias sin semillas, 1 corazón de apio, 150 gramos de almendras,
sal pimienta, mayonesa.
Preparación
- Saque toda la carne del pollo,
hágala trocitos y póngala en una ensaladera grande, agregue las manzanas
en cubitos y rociadas con jugo de limón, la cebolla rallada, el blanco de
apio cortado, las pasas, las almendras picadas con un cuchillo, algo de sal,
pimienta y cantidad de mayonesa a gusto, 6/7 cucharadas. Mezcle bien. A esta
entrada puede agregarle algunas cucharadas de salsa ketchup.
Falafel
Ingredientes
1/2 kilo de
garbanzos remojado durante una noche y hervidos bien tiernos, 2 rebanadas de
pan duro, 2 dientes de ajo picado, 1 cucharada de perejil, 1/2 cucharadita
de cilantro, sal pimienta, harina.
Preparación
- Utilizando una
procesadora, triture los garbanzos cocidos, con el pan desmenuzado, el ajo,
el perejil, sal, pimienta y la harina necesaria para lograr una pasta espesa.
Forme bolitas del tamaño de un pelota de golf, achátelas un poco y fríelas
en aceite caliente dorando ambas partes. Sirva
con pan y ensaladas.
Masitas
de manteca con
almendras
Ingredientes
200 gramos de
manteca, 100 gramos de azúcar impalpable, 1 yema. 30 cc. de brandy o licor
de anís, 300 gramos de harina, 2 cucharaditas de polvo de hornear, 100
gramos de almendras peladas y molidas. Almendra enteras y azúcar común.
Preparación
- Mezcle la manteca a temperatura
ambiente con el azúcar formando una crema, agregue la yema y bata bien.
Incorpore el brandy y la harina tamizada con el polvo de hornear de a poco
para regular el amasado. Debe quedar una masa blanda. Estírela hasta un 12
mm. y corte redondeles, traslade sobre una placa sin enmantecar, coloque
encima en el centro una almendra y hornee a temperatura
moderada-fuerte unos 20 minutos a hasta que tomen color. Sáquelas y
espolvoree con azúcar mientras están caliente.
Tahine
(Salsa de sésamo)
Ingredientes
2 dientes de ajo,
sal, Jugo de 2 limones, 1/2 taza de
pasta de tahine, agua, 1/ cucharadita de comino, 3 cucharadas de perejil
picado.
Preparación
En un bol,
aplaste bien los dientes de ajo con la sal, agregue el jugo de limón y la
pasta de tahine. Mezcle bien y diluya con un poco de agua, suficiente para obtener
una pasta espesa y suave. Condimente con más sal y jugo de limón si lo
necesita, incorpore el comino y el perejil picado del cual puede reservar un
poco para decorar la superficie de la salsa. Indicada para untar pan o
aderezar pollo y pescado frío.
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