| |
Shavuot
es la fiesta de la Recepción de la
Torá.
Esta fiesta conmemora muchos acontecimientos: como fiesta de recolección
agrícola del trigo se celebra el 6 de Siván, agradeciendo a Dios la bendición
derramada sobre los campos y la
gratitud por las abundantes cosechas. Otro hecho que se conmemora es la entrega
de la Tora en el monte Sinai. Esta tradición hoy es revivida en todos los
kibbutzin de Israel. Es la fiesta de los lácteos: tortas y dulces, pan con
azafrán y bizcocho de manteca en las comunidades de origen sefarditas, blintzes,
kreplaj, knishes y shtrudel, borsht con crema ácida en las comunidades de
origen ashkenaziés.
Recetas
Carotange
Cebollitas cremosas
Lebne
Kreplaj con queso blanco
Lenguado
con salsa de queso y champiñones
Sopa fría de frutas
Tarta de queso y chocolate
Yakne
(Pescado frío)
Carotange
- Un trago de
Pasqualino.
Ingredientes
-
1/2 litro de jugo
de naranjas exprimidas, 2 zanahorias ralladas, 180 cc. de yogur natural, 2
cucharadas de azúcar, hielo desmenuzado.
Preparación
Cebollitas
cremosas
Ingredientes
1/2 kilos de
cebollas chicas, 30 gramos de manteca, 200 cc, de leche, sal.
Preparación
Pele las
cebollitas y hiérvalas con agua y sal durante diez minutos. Páselas en una
fuente para horno, salpique con trocitos de manteca, y vierta la leche
encima. Cocine en horno moderado hasta que la leche esté absorbida por las
cebollas. Éstas deben quedar doradas. Sirva caliente para acompañar carne
o pescado.
Lebne
Ingredientes
-
2 cebollas,
50 cc. de aceite, 1 kilo de espinacas frescas, 200 gramos de arroz, sal. 1/
litro de yogur natural, 2 dientes de ajo aplastados, 2 pepinos medianos
cortados en daditos, 1 cucharadita de menta triturada.
Preparación
-
Lave las espinacas,
escúrrelas y córtelas en partes grandes. En una olla, ponga la dos
cebollas picada con el aceite hasta que se ablande. Agregue las espinas
cortadas y saltee un ratito, luego siga incorporando el arroz, sal y 100 cc.
de agua. Tenga en cuenta que las espinacas ceden mucho líquido. Cocine a
fuego lento hasta que el arroz esté cocido. Entibie y enfrié. Sirva con el
yogur mezclado con la menta el ajo machacado, los pepinos y sal.
Kreplaj
con queso blanco
Ingredientes
Masa : 400
gramos de harina, 3 huevos, sal, 45 cc. de aceite, agua necesaria. Relleno
: 1/2 kilo de queso blanco consistente, 1 cebolla, 30 gramos de
manteca, sal, pimienta, 1 huevo, harina de matzá. Caldo de gallina o
manteca y crema.
Preparación
Ponga la harina
en un bol, incorpore los huevos, el aceite y la sal. Amase agregando agua
fría, hasta obtener una masa similar a las de las empanadas. Déjela
descansar. Prepare el relleno rehogando la cebolla picada en la manteca,
condimente con sal, pimienta y azúcar (optativo), mezcle con el queso
blanco y deje enfriar . Retome la masa, estírela y corte disquitos de
de unos 7 centímetros de diámetro. Rellénelos y ciérrelos primero
levantando dos vértices opuestos sobre si mismo cerrando el queso, peque
los bordes de la masa, tome las dos puntas opuestas y péguela con los
dedos. Hiérvalos en caldo de gallina como si fueran "cappelletti in
brodo". O hiérvalos en agua y sal, saltéelos en manteca y agregue
crema de leche, o sea, como si fueran "cappelletti alla panna".
¡Todos los caminos conducen a Roma! En este caso con queso rallado...
Lenguado
con salsa de queso y champiñones
Ingredientes
1 kilo de
filetes de lenguado de tamaño grande y uniforme, sal, pimienta, jugo de dos
limones, harina, manteca para freír..
Para la salsa
: 50 gramos de manteca, 250 gramos de champiñones frescos. 40 gramos
de manteca, 40 gramos de harina, sal, 220 cc. de leche caliente, 180 cc. de
crema fresca, nuez moscada, 70 gramos de queso rallado tipo parmesano o
cheddar, 50 cc. de vino blanco, 25 cc. de brandy. Perejil picado.
Preparación
Salpimiente los
filetes, rocíelos con jugo de limón, páselos por harina y dórelos en
manteca de ambos lados. Colóquelos en una fuente ancha y prepare la salsa.
Para eso saltee en una sartén los champiñones cortados en laminas con un
trozo de manteca. Resérvelos. En otro recipiente, una cacerolita, mezcle
sobre fuego la manteca con la harina, agregue la leche caliente, nuez moscada,
revuelva, siga con la crema, hasta espesar una sedosa salsa blanca.
Incorpore el queso rallado, los champiñones, el vino blanco, el
brandy. Cubra con esta salsa los filetes puestos en la fuente, hornee
un ratito a alta temperatura hasta dorar. Sirva y disfrute de este plato
como si fuera un día especial de su vida.
Sopa
fría de frutas
Ingredientes
-
4
duraznos, 4 ciruelas, 1/4 de melón blanco, 2 kiwis, 1 vaso de jugo de
naranja exprimidas, 250 cc. de yogur natural, 2 cucharadas de azúcar o 3 de
miel.
Preparación
Tarta
de queso y chocolate
Ingredientes
Masa : 300
gramos harina leudante, 150 gramos de manteca, 40 gramos de azúcar,
ralladura de medio limón, 2 yemas.
Relleno : 4
barritas de chocolate, 30 cc. de leche, 1/2 kilo de queso blanco, 200 gramos
de azúcar, 3 yemas, 3 claras.
Preparación
Masa :
Frote la manteca cortada en pedacitos con la harina hasta formar miguitas,
agregue el azúcar, la ralladura de limón y las dos yemas. Una sin amasar y
forre, con la ayuda de sus dedos, una tartera con fondo desarmable,
enmantecada y enharinada.
Relleno :
En una cacerolita funda, a fuego lento, las barritas de chocolate con la
leche. Pase en un bol, agregue el queso, el azúcar, las yemas. Bata la
claras a nieve e incorpórelas suavemente a la mezcla anterior. Vierta
todo en el molde forrado con la masa y cocine en horno moderado durante 35
minutos.
Yakne
(Pescado frío)
Ingredientes
-
1
kilo de filetes de merluza cortados en trozos, 1 kilo de cebollas blanca
cortadas en juliana, 80 cc. de aceite de oliva. 6 pencas tiernas cortadas
fino, 1/ kilo de tomates peritas cortados grueso, 2 cucharadas de perejil
picado grueso, sal y pimienta molida, agua.
Preparación
-
En
una cacerola grande, rehogue las cebollas en el aceite de oliva, bien
ablandadas. Agregue el apio cortado, los tomates y el perejil. Salpimiente a
gusto. Revuelva, agregue un vaso de agua y cocine de 20 a 30 minutos hasta
que el apio esté tierno. Ahora coloque encima los pedazos de pescado
ligeramente salados y cocine moderadamente hasta que estén hechos. Calcule
unos diez minutos para no pasarlos de cocción. Pasar todo en una fuente
cerámica o tipo pirex, entibiar y conservar en heladera. Servir
frío.
|