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Empanadas catamarqueñas
Pido
disculpa a todos los Catamarqueños del País y en el Exterior por no haber
incluido antes, la receta de las afamadas empanadas catamarqueñas, ganadoras de
muchos concursos nacionales.
Ingredientes
- Masa: 1 kilo de harina 000, 3 yemas, 1
clara, 1 cucharadita de azúcar, 2 cucharaditas de polvo de hornear, 200 cc.
de salmuera, 4/5 cucharadas de grasa de pella.
- Relleno: 1 kilo de carne tierna (nalga,
roast-beef, cuadrada) cortada a cuchillos en daditos, 4 papas medianas
hervidas cortadas en cuadraditos, 3 cebollas picadas, 1 diente de ajo
picado, 4 cucharadas de grasa de pella, sal, pimienta y ají molido, caldo,
100 gramos de pasas sin semillas, 150 gramos de aceitunas verdes picadas, 6
huevos duros.
Preparación
- Masa: en un bol grande, poner la harina
y haciéndole espacio en el centro, agregar las yema y la clara, el azúcar,
el polvo de hornear y la grasa de pella. Tomar la masa y añadir de
poco a poco la salmuera; trabajarla hasta que quede bien unida. Hacerla
descansar un rato, estirarla y cortar discos de unos 13 centímetros.
- Relleno: hervir la carne cortada
durante diez minutos, colarla y machacarla en un mortero (si la carne es
realmente tierna, obviar esa última operación). En una cacerola mediana,
colocar las 4 o 5 cucharadas de grasa con las cebolla cortada fina y rehogar
unos diez minutos; luego añadir el ajo picado, la carne, 1 cucharada
de ají molido, sal y pimienta. Cocinar un minutito a fuego sostenido y
sumar las papas hervidas en daditos, un cucharón de caldo. Mezclar bien,
retirar del fuego, dejar enfriar y agregar las pasas, las aceitunas
picadas y los huevos duros también picados. Armar las empanadas
colocando a cada disco de masa una cucharada de relleno y cerrar con el
clásico repulgo. Hornear en horno de barro durante 6/7 minutos o horno común
a temperatura máxima 8/10 minutos.
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