Los Sitios de La Cocina de Pasqualino Marchese
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Los peces argentinos Propongo esta página sobre los peces argentinos, como una extensión natural de la página de Mar del Plata. He tenido un gran dilema... y he considerado que si bien los peces, como habitantes de otro suelo argentino, la plataforma marítima, son argentinos. También cuando se habla de ellos, en todo lugar argentino, se identifican con la Perla del Atlántico y su Puerto. Desde hace más de 120 años, los primeros inmigrantes italianos, españoles y portugueses miraron al mar, al gran océano, como un recurso inestimable para su trabajo de avezados pescadores. Todo argentino del interior conoció y conoce el pescado de mar y sus conservas por medio de laboriosas fabricas que desde entonces se empezaron a instalar alrededor del puerto: saladeros de anchoítas, envasadoras de sardinas y caballa, fileteadoras, frigoríficos, pescaderías, exportadoras. Hoy hay otros puertos, que yo identificaría más como bases pesqueras, salpicando las costas desde Quequén hasta Ushuaia, entre los cuales, San Antonio Oeste, Rawson, Pueto Madryn, Santa Cruz, Río Gallegos. Pero, vamos un poco atrás en el tiempo... Según la teoría de Alfred Wegener, comprobada científicamente en la década del setenta, sobre el desplazamientos de las placas tectónicas, que empezó unos 570 millones de años atrás, todas las tierras se agrupaban en un único súper continente, la Pangea, y el centro de este era lo que llamamos ahora Argentina. Desde aquí se empezaron a alejar las otras placas formando hasta el día de hoy las tierras y los continentes como los conocemos: la Antártica se desprendió de la parte sur de 'Argentina', el continente 'africano' empezó a disociarse desde sus costas y las costa del 'Brasil' y 'Centro América', otras placas formaron la Laurasia, un gran continente que agrupaba Asia, Europa y Norte América. Ésta se juntó con el viejo continente americano destacándose de la parte occidental de Europa. La India se desprendió de la parte oriental de África incrustándose en en sur de la Laurasia formando la cadenas montañosas de la Himalaya, etc., etc..
Según los últimos descubrimientos:
Quiero con esta referencia sobre la realidad del deslizamiento de un numero bien determinado de placas que forman la corteza terrestre en su conjunto, evidenciar que cada especie se desarrolló y evolucionó influido por el hábitat desde que empezó a manifestarse la vida. Por lo tanto los peces del mar argentino son argentinos y tienen características morfológicas propia. La rica plataforma delante de sus costas es de poca profundidad y la más extensa del mundo: Los límites oeste y este de la plataforma continental están definidos en forma dominante por la línea de costa y el talud continental, respectivamente. Su límite norte es político y está dado por una bisectriz que divide en dos la zona externa del Río de la Plata y continúa por la plataforma hasta los 36° 40' S. Al sur está limitada por el borde de la plataforma continental. Abarca una superficie de casi un millón de km2, la costa tiene unos 2400 Km. de longitud. El ancho varía desde 85 millas, a la altura de Punta Médanos, hasta 400 millas en las Islas Malvinas. A qué viene todo eso... Los peces del Mar Argentino tiene nacionalidad argentina, por naturaleza propia y deberían ser patrimonio de los argentinos, desgraciadamente... desde los años '67, y antes, cuando tuve la oportunidad de incursionar en la pesca, vi enormes barcos, entonces la mayoría de nacionalidad rusa, y otros más pequeños, a pocas millas de la costa marplatense, llevarse en sus voluminosas bodegas el producto procesado de la inmensa riqueza de las fecundas aguas de 'nuestro mar'. Con algunas millas más lejos, las cosas han continuado hasta nuestros días... No obstante, con las migajas que a veces nos han tocado, los pescados argentinos hoy se conocen y se exportan a todo el mundo, considerándose que una captura equilibraba hecha solamente por una flota netamente nacional, podría superar a otra producción tan tradicional como el de la carne. Conclusión: somos pobres porque nos hacemos robar, y peor, concedemos licencias. Agruparé los pescados según sus similitudes y manera de cocinarlos, quieran perdonar a algunos entrometidos, siempre los hay... Las fuentes consultadas para las sumarias descripciones científicas de cada pez, provienen del Instituto Nacional de Desarrollo Pesquero, cuyo edificio central se encuentra a la entrada de la escollera norte del Puerto de Mar del Plata, mirando la base naval. Puede ver las fotos en las panorámicas (tercera foto) de Mar del Plata.
Descripción de los peces argentinos
Recetas para cocinar los pescados argentinos
Anchoa de banco al horno Besugo a la vasca
Besugo a la grilla
con aceite de oliva y limón
Albóndigas de pescadilla
Salmón de mar a
la parrilla
Mostacholes con filetes de pescado y alcaparras
Gran
parrillada de lomos de chernia, pez limón y salmón blanco
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