| |
Tradiciones argentinas
en el mundo
Los pueblos que emigran llevan sin saberlo todo el acervo de su
País. En un cierto momento, estando lejos, se empieza a despertar aquel conjunto
de bienes morales y culturales acumulados por tradición y herencia. Y no sólo se
quieren recrear, también difundir con mucho orgullo en la tierra de adopción.
Nos ha pasado a todos nosotros, los inmigrados, en tierra argentina. Se logra
así convivir con dos amores, el de la nostálgica tierra que dejamos y la nueva
que nos da otras oportunidades: la única bigamia permitida en el mundo
occidental...
Es una lástima no poder transcribir aquí los eventos que se han
desarrollados, por ejemplo, en Sri Lanka, en Singapur, en las Islas Hawai, en
Suecia, en México, en Canadá, en Australia, etc., por no tener más las
constancia de los mensajes recibidos. ¡Los virus son terribles!
Pero desde ahora me propongo no perder la ocasión de hacer
conocer todo lo que me comunican los argentinos que mantienen bien alta la
celeste y blanca fuera del País. |
Un argentino en Santo Domingo, República Dominicana.
Mi respeto y saludos desde aquí, Republica Dominicana.
Confieso que he usado en su momento algunas recetas tuyas que me han
sido de una utilidad inigualable, como de la morcillas y otras. Las
recomiendo todas por ser buenas y fáciles.
He aquí algunas fotos de la Parrilla, a puros colores e imágenes
argentinas, que poseo en Santo Domingo hace varios años. (...) Te envío
un plato que se come a diario en mi negocio.
José Luis Adriel.
Costillar de cerdo con cuero a la parrilla.
Preparar el costillar de cerdo
recortando las costillitas, de unos 25 kilos en este caso, más pequeño
mejor, solo que aquí en Santo Domingo no lo venden tan pequeño.
Salar a gusto, untar con un poco de ajo mezclado con aceite común y ají
molido del picante. Una vez que la costillitas estén bien dorada y
cocinada al medio se les puede agregar lo que se desee. La cocción
tarda una hora y media a fuego constante normal, luego una media hora
más o menos mas a fuego lento. Dejar reposar unos minutos antes de
servir .
Aquí, las acompañamos, con uno de los pocos vinos argentinos disponibles
como el Trapiche, tinto Cabernet Suavignon. Va pan fresco, ensaladas
frescas.
Argentina
en Japón
Mientras en Argentina entramos en las
sombra de la noche, en Japón en la ciudad de Miyagi, Prefectura de Sendai, unos 400
kilómetros al norte de Tokio, en el día siguiente, el sol está ya alto sobre
el horizonte.
En ese lugar se desarrolla un Festival de
Cosquín, cuyo ganador interviene luego en el de Argentina.
También tienen su presencia las
tradiciones y la gastronomía por el empuje de la señora Liliana Nishioeda,
hija de un japonés inmigrado en el país. Se muestran nuestra comida en
fiestas, festivales universitarios, reuniones con amigos.
Evidentemente se hace lo que se puede en concretar los platos, pero de todo
modo y con su proverbial paciencia, a los japoneses les encantan...
¡Antes que nada muchas
gracias! (...) me da un poco de vergüenza, a la vez me
siento orgullosa, de poder compartir esta impronta que
llevamos muy marcada en nuestros corazones. La verdad que
muchos, casi nadie, nos entienden cuando decimos que somos
argentinos, ya que nuestras caras da para confusiones,
entonces tenemos que explicar todo, desde nuestros orígenes,
y concluir que realmente somos argentinos con mucho orgullo.
Tanto en nuestras reuniones como en el stand, ponemos música
folklórica; Los Nocheros nos acompañan siempre. Por eso
cuando abro su pagina, además de quedarme enganchada con las
recetas, la música me invita a recordar y se me pone la
piel de gallina, me encanta, ¡muchas gracias!. De verdad que
hace sentir a uno como en su tierra.
Estoy pensando empezar a tomar clases de tango y si se puede
de folklore, (...) aunque parezca mentira aquí muy cerquita
tenemos un grupo o club de tango, y una vez por mes vienen
profesores argentinos a dar clases desde Tokio.
(...) Un fuerte abrazo,
Liliana
melanyvanesa@gmail.com |
Un colegio a la argentina en
Francia
El evento ha
sido organizado por la profesora María Rotelli cuyo mensaje transcribo:
Estimado Pasqualino, Me alegro poder mandarle hoy unas fotos de la comida argentina que se hizo
en abril en el colegio donde soy profesora, en Narbonne. Todo fue
preparado por un grupo de alumnos, con recetas y consejos que usted nos
mandó, y se hizo en un aula-comedor del colegio. Las empanadas eran de
carne y de pollo. No faltaba la decoración celeste y blanca, ni la música
de tango que se escuchó durante todo el encuentro, y que se bailó después
del café. Todo queda en las memorias como un momento muy convival y
alegre. Compartiendo el recuerdo con usted, le mando mis saludos y
agradecimientos.
Maria Rotelli |
Un argentino en Irlanda
Hola Pasqualino, no sé si me recuerdas, soy
el argentino que vive en Irlanda desde hace 3 años y además chef...bah,
¡cocinero! Te escribo nuevamente para saludarte y darte la gracias por
enriquecerme tanto con tu Web. Leyendo sobre la paella me dio gana de
escribirte ya que además de todo lo que tenemos en común, según creo,
ser sicilianos. Mi familia es de Agrigento, pero mi padre vive en
irlanda... ... te envío unas fotos con algunos del grupo del
hotel donde trabajo, el que está arriba del tarro de mayonesa es el chef
ejecutivo (sueco), él está apoyado en mí y yo al lado de la única dama
del grupo, así me puede reconocer.
Abrazos grandes y gracias por estar allí,
que tanta falta hace para quienes de una forma u otra nos tuvimos que
ir....Quizás esté por Mar del Plata en enero, si Dios quiere.
En cuanto a mi origen, Gustavo no se ha equivocado. Sí, soy
su conterráneo, siciliano y de Palermo. |
Desde Berna, una buena sopa de zapallo
Con un mensaje
impecable que transcribo sin modificaciones, la señora Elizabeth
Rugiati Hirschi me hace llegar una receta para el frío invierno
helvético que nos viene bien en este momento a todos nosotros
con la llegada del primer frío.
Estimado Pasqualino:
Desde Suiza quiero felicitarlo y agradecerle por la excelente
página. Soy argentina y vivo en Berna, Suiza desde hace ya
cuatro años. Tengo que decirle que su página me ha servido en
muchas oportunidades y me ha abierto el espectro de la cocina
que en mi querida tierra se limitaba a los churrasquitos con
ensalada. Viviendo en un país donde la carne vacuna pasa a ser
casi un lujo por su elevado precio, recurrí hace ya tiempo y de
casualidad a su página, buscando posibilidades que se adapten a
la oferta gastronómica de este país. Es así que he elaborado, y
junto con mi marido suizo degustado, muchas de sus ricas
recetas.
Nuevamente gracias por su bonita y cálida página. Cada vez que
la visito es para mi un reencuentro con mi tierra y sus
costumbres, con sus gentes, sus sabores y sus olores.
Muy humildemente quiero acercar a Usted una de mis recetas,
ideal para los fríos inviernos suizos:
Sopa de
Zapallo
Ingredientes: 1/2 zapallo o una calabaza, 1 cebolla, 1 diente de
ajo, perejil, caldo de verdura (aprox. 3 vasos),
1 taza de crema de leche, medio vaso de vino blanco, queso rallado parmesano,
sal, pimienta, pimentón colorado dulce y picante.
Hervir el zapallo o calabaza. En otra sartén saltear la cebolla
con el ajo. Procesar estos ingredientes junto con el zapallo
hervido y el perejil. Agregar todo en una olla junto con una
taza de caldo de verduras y cocinar a fuego medio hasta que
hierva. Salpimentar y incorporar una cucharadita de pimentón
dulce y media cucharadita de pimentón picante. Ir agregando de a
poco el resto del caldo de verduras. Revolver constantemente. La
consistencia tiene que ser cremosa. Incorporar la crema de leche
y dejar hervir un tiempo más. Por ultimo añadir el vino blanco y
el queso parmesano rallado. Revolver dos minutos más y servir
bien caliente. Adornar con hojitas de perejil.
Afectuosamente,
Elizabeth Rugiati Hirschi
|
Enrique Lema, argentino que desde 23 anos vive en Sud
África en Johannesburg , me hace llegar estas fotos. La paella no tiene
nada que envidiarles a los españoles...
Pulse F11 para
pantalla completa
|